В Первомайском хозяйстве найдено 200 тон зерна, не соответвующего требованиям ГОСТа

FIRMAPOLE_Hull-less-oatsСпециалистами Управления Россельхознадзора по Томской области проведена плановая проверка в отношении ООО «Старт» Первомайского района. Проверка проводилась с целью контроля за соблюдением требований законодательства РФ в сфере семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, карантина растений и обеспечения безопасности зерна.
В ходе проверки выявлены нарушения по трем направлениям. В хозяйстве не проводятся систематические обследования подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, отсутствуют, утвержденные владельцем, планы проведения систематических обследований и не назначено ответственное лицо за проведение этих мероприятий.
В качестве государственного контроля от партии семян, овса «Тогурчанин» объемом 150 тонн и партии семян пшеницы «Новосибирская -29» объемом 50 тонн, был проведен отбор проб для исследования на показателям: чистота и всхожесть. По результатам исследований ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлен: что данные семена не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по содержанию семян других растений, в том числе сорных. В семенах овса выявлены семена овсюга 180 шт/кг (при норме– 80 шт/кг),а в семенах пшеницы — семян других растений 54 шт/кг (при норме-40 шт/кг).
В нарушение требований технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» хозяйство реализовало фуражное и продовольственное зерно, объемом 458, 3 тонн без обязательного подтверждения соответствия требованиям данного регламента и не имеющее декларации о соответствии, что является противозаконным.
В отношении должностных лиц, допустивших нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении по статьям 10.1, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. За нарушение в области семеноводства юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 12