В Татарской слободе началась подготовка к строительству новых домов

источная

На территории, где ранее находилось ОАО «Томск­реставрация» – в охранной зоне на ул. Татарской, всю прошлую неделю горели костры: рабочие сжигали мусор, годами копившийся на заброшенном участке. По информации «ТН», участком владеет компания «Томлесстрой», и она начала подготовку к его застройке.

Уборка в хозяйстве

Остовы запущенных промышленных зданий, захламленные и заросшие бурьяном пространства – так выглядит сейчас территория бывшей «Томскреставрации» (физический адрес: ул. Источная, 41а). Де-юре она никакая не бывшая – предприятие существует, хоть и в статусе банкрота (мировое соглашение с кредиторами заключено осенью 2013 года). Де-факто остался лишь бренд. И участок в собственности в центре города…

В июле на участке начался разбор старых конструкций – бывших производственных баз. Представитель ТСЖ «Заисточный», обслуживающего дом по адресу: пер. Базарный, 12, рассказал, что пришлось даже провести разъяснительную беседу с рабочими, чтобы они перестали безостановочно жечь костры: жители дома жаловались на едкий дым.

На вопрос, что предполагается строить, рабочие отвечают: четыре четырехэтажки. По информации «ТН», у жителей домов по адресам: пер. Источный, 11, и ул. Татарская, 50, уже выясняли их отношение к возможному расселению.

Взять высоту

Представитель «Томлесстроя» Анатолий Захаров в разговоре с «ТН» уточнил, что точных планов по застройке территории компания не имеет: мол, все на уровне эскизов. Предоставить эскизы, чтобы мы могли оценить, в минус или в плюс слободе будет застройка, Захаров не смог: это может сделать только генеральный директор Шабан Байрамов, а он в отпуске до сентября.

Защитники деревянного зодчества уже высказывают опасения, что, судя по масштабам работ, готовится строительство многоэтажного комплекса, который безвозвратно разрушит эстетику исторической застройки.

– Мы, может, и не против построить там высотки – разрешили же одной строительной компании возвести многоэтажку в пер. Базарном, 12, – иронизирует Анатолий Захаров. – Но сейчас этажность нового строительства в этом районе жестко ограничена.

По некоторым источникам информации «ТН», в структурах, контролирующих областные стройки, у «Томлесстроя» был действительно интересный взгляд на застройку территории, но концепция не прошла как раз по этажности: на том участке установлен регламент зоны охраняемого ландшафта второго режима, ограничения по высоте – не выше 9 м до карниза и 12 м до конька.

– Легальное строительство многоэтажного дома (более четырех этажей) в зонах охраны объектов культурного наследия возможно только после получения соответствующего разрешения, – сообщил и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства г. Томска Яков Грель. – В настоящий момент таких обращений нет.

Теоретически построить высотку в том районе можно (что опять же показывает наличие девятиэтажки в пер. Базарном, 12, сданной в 2007 году, и текущая масштабная стройка в пер. Базарном, 5). Но для этого придется пройти процедуру публичных слушаний, а их исход, вероятнее всего, бесперспективен для застройщика: общественность наверняка попытается защитить Татарскую слободу.

Как полагают эксперты «ТН», непосредственно стройка на этом участке начнется не скоро: если нет даже утвержденного концепта будущих домов, то о проектировании речь тем более пока не идет. Между тем проектирование серьезных объектов длится не меньше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *