В Томи зафиксирована гибель рыбы

Проверяющие Росрыболовства ждут от руководства СХК объяснений

26 сентября, находясь в рейде, инспектор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Кучеров и его коллега из Рыбнадзора Анатолий Истомин, зафиксировали в реке гибель рыбы. Факты запротоколировали, фото к протоколам приложили.

– Первый признак, что на реке произошла гибель рыбы – берег и остров, обсаженные чайками (не менее 200 птиц), – рассказывает главный специалист, старший государственный инспектор по охране природы департамента природных ресурсов Владимир Кучеров. – Чайки кружили в районе Томи, где в речку впадает тепловой канал, который идет с ТЭЦ СХК. Подъехал к берегу – весь берег исхожен птицами, было очевидно, что пернатые пируют. Надел сапоги и собрал погибшую рыбу: лещи, подъязки, окуни. Рыба погибла недавно, об этом говорили визуальные признаки: она не меняла цвет, была упруга. И в сети она не попадала – была без повреждений. Позвонил инспектору рыбнадзора Истомину, он тоже подъехал, взял пробы воды, собрал рыбу. Вместе составили акт, сейчас сотрудниками Рыбнадзора ведется административное расследование. Основная версия – сброс воды с ТЭЦ СХК. Но то ли это тепловой шок, то ли результат примесей – еще вопрос.

Ответы на него ищут специалисты Томского отдела Росрыболовства:

– Инспектор привез 11 рыб, погибших особей сдали на экспертизу, поставив перед специалистами следующие вопросы: по возможности установить время гибели, могла ли погибнуть от токсичных веществ, микробиология (не было ли превышений), – пояснила представитель томского отдела Росрыболовства Татьяна Бородина. – Через 10 дней будут данные.

В рамках возбужденного административного дела 27 сентября проверяющие Росрыболовства направили на СХК определение и в трехдневный срок ждут от руководства предприятия объяснений.

Владимир Кучеров говорит, что птицы поглощали рыбу стремительно, поэтому каковы были масштабы мора и какой ущерб причинен акватории федерального значения, сказать будет непросто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *