В Томске открыли первый из трех обещанных бассейнов

Закрытый на ремонт год назад бассейн «Химик» вернули горожанам под новым именем – «Акватика». Торжественная церемония открытия состоялась 12 ноября. Перерезать красную ленточку приехали мэр города, чиновники из департамента по спорту и представители фирмы-подрядчика.

– Наша детско-юношеская спортивная школа, воспитавшая не одно поколение спортсменов мирового уровня, заслужила такую базу для воспитания будущих чемпионов, – радуется многократный чемпион мира по плаванию в ластах и по совместительству директор ДЮСШ и СК «Акватика» Евгений Скорженко. – Теперь «Акватика» отвечает самым современным требованиям. Это первый в городе центр, который позволяет заниматься самыми разными видами спорта – от фехтования до плавания под одной крышей.

Спорткомплекс ежедневно смогут посещать до тысячи человек. В распоряжении спортсменов 25-метровый бассейн, большой игровой зал и три зала «сухого плавания». Балкон большого зала несколько шире обычного, здесь сделали беговую дорожку. Принимать водные процедуры в «Акватике» смогут и люди с инвалидностью: малую чашу бассейна предусмотрительно оборудовали специальными подъемниками.

Одно из самых главных изменений, по словам пловцов, заметно невооруженным глазом – вода стала намного чище.

Александр Попелов занимается плаванием уже десять лет. Юноша рассказывает, как учился держаться на воде старого «Химика», а потом, когда бассейн закрыли на реконструкцию, пловцам пришлось переехать в 56-ю школу на Каштак.

– Мы рады возвращению, – говорит Саша, – обновленный бассейн хорош, правда, делать поворот в 25-метровом бассейне не очень удобно…

 Справка «ТВ»

Томичи плавали в бассейне «Химик» с 1965 по 2008 годы, пока спорткомплекс не закрыли на капитальный ремонт. Работы начались в середине 2011-го – за полтора года в здании заменили инженерные сети, систему вентиляции и отопления, обновили кровлю и отремонтировали большую и малую чаши бассейна. Реинкарнация «Химика» в «Акватику» обошлась бюджету в 100 млн рублей. Часть работ подрядчик, компания «Томскремстройпроект», выполнил в долг. Городские власти пообещали расплатиться со строителями при первой же возможности.

 

При реконструкции «Химика» использовались эргономичные технологии. Например, вода в этом душе льется только 30 секунд. Новые термосмесители и таймеры включают воду автоматически: моющемуся крутить ручки не нужно. Эта маленькая деталь позволит «Акватике» существенно сэкономить на коммунальных платежах

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *