В Томске прошел крестный ход в память святых Кирилла и Мефодия

Статей на сайте: 15211

Фото: Дмитрий Кандинский

01_

Общегородской крестный ход, приуроченный к XXVII Дням славянской письменности и культуры, прошел в Томске в минувшее воскресенье. Прихожане томских храмов, духовенство и студенты Томской духовной семинарии c пасхальными песнопениями прошли путь от Богоявленского собора до Новособорной площади. Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Участники крестного хода останавливались в местах, где когда-то стояли величественные томские православные храмы: Благовещенский собор на площади Батенькова, Крестовоздвиженская церковь на пересечении современных проспекта Фрунзе и улицы Гагарина. Крестный ход завершился молебном на площади Новособорной на месте прежнего кафедрального Троицкого собора.

– Разрешите от всего сердца поздравить вас с замечательным церковно-государственным праздником – днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и Днями славянской письменности и культуры, которые в эти дни повсеместно празднуются на необъятных просторах нашего Отечества, – обратился к прихожанам митрополит Ростислав. – Мы вспоминаем подвиг святых равноапостольных братьев, который был совершен в глубокой древности. Мы с вами живем тем, что насадили наши святые братья, мы ощущаем свои глубокие корни, питающие древо нашего Отечества, нашу культуру, духовные и исторические традиции.

Владыка добавил, что Томск – многонациональный и многокультурный город и что для всякого общества важны единство и единомыслие.

– Образ Троицы и дает нам пример такого единства, – подчеркнул он.

47884664c09324e2729d6c19dceb018c_lgdaffe2

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных отметил, что участие молодежи и подростков в крестном ходе подтверждает: сложившиеся традиции будут жить веками.

– От имени областной власти хочу поздравить томичей с праздниками. В эти дни не только в Томске, но и в самых отдаленных муниципальных образованиях и населенных пунктах региона принимают участие в праздновании десятки тысяч людей, – сказал Сергей Евгеньевич. – Это праздник тех, кому близки настоящие ценности, тех, кто понимает и хранит историю и культуру нашего города, региона и страны.

Вице-губернатор напомнил, что именно в ходе празднования Дней славянской письменности и культуры уже 27-й год подряд проходят духовно-исторические чтения.

– В мероприятии принимает участие много школьников. Это говорит о том, что и новое поколение с интересом относится к истории и культуре. Значит, наши традиции будут жить веками, – сказал он.

К крестному ходу присоединились и участники томского арт-проекта «Васильев вечер». Его руководитель Данил Крапчунов отметил, что пришедшие на мероприятие томичи не должны забывать о сакральном смысле крестного хода.

– Безусловно, крестный ход – это радостное событие, но в его основе – крест, несение креста и следование за ним, а это всегда подвиг и труд, – сказал Крапчунов. – Бывает, крестные ходы длятся по много недель, и мне приходилось в них участвовать. В крестном ходе всегда присутствует мистическое духовное сопереживание и соединение с Христом. Очень важно осознавать смысл этого события и участвовать в ходе с иконами и молитвой.

71699c897a40c158612e7d11d9fc3ca9_lg04b3d0 4d6bab11d34fbb432c9c3475ac65238a_lg4e373f

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 9