В фойе Большого концертного зала – воодушевленные зрители, явно в предвкушении праздника. За кулисами – звуки рояля и распевок. В зале – те, кому через несколько минут предстоит очутиться в свете софитов: они осваивают пространство сцены и заметно волнуются. Последние мгновения перед началом гала-концерта сибирского тура «Романсиады-2013», как всегда, окрашены эмоциями радости, легкого нетерпения и ожидания встречи с настоящим искусством.

Духовный, тонкий и восприимчивый к прекрасному Томск принимал участников регионального этапа международного конкурса в 13-й раз. По счастливому стечению обстоятельств именно томичи имеют уникальную возможность встречи с лучшими вокалистами Сибирского и Уральского федеральных округов. Впрочем, по словам автора и художественного руководителя «Романсиады» Галины Преображенской, конкурс получил томскую прописку неслучайно.

– На протяжении всех 17 лет существования «Романсиады» я слышу в свой адрес одни и те же слова: романс умирает, этот жанр никому не интересен… Ваш город всегда был для меня поддержкой и опорой, а встреча с томскими зрителями – очередным подтверждением, что романс и сегодня, в XXI веке, отражает эмоциональную и внутреннюю, духовную жизнь русских людей, – призналась со сцены БКЗ Галина Преображенская. – Я всегда знала: в Томске мне не придется доказывать, что в современном мире романс не только имеет право на жизнь, но и со временем станет ведущим жанром не только в русской, но и в мировой музыкальной культуре.

Как показывает жизнь, слова Галины Преображенской оказались почти что пророческими. Сегодня все больше стран проникаются любовью к русскому романсу. Туры «Романсиады» проходят в Болгарии, Корее, Таджикистане, Японии, Китае, Узбекистане. И даже певцы из заокеанских Соединенных Штатов Америки с удовольствием исполняют вокальные миниатюры, в которых выразилась душа русского народа с ее тонким лиризмом, неизбывной тоской и мечтательностью.

Широты и глубины

В нынешнем году в региональном туре международного конкурса приняли участие более 60 вокалистов Сибири и Урала. Широту любви к романсу продемонстрировала география участников конкурса: Кемерово, Курган, Зеленогорск, Красноярск, Юрга, Новокузнецк, Междуреченск, Новосибирск, Тюмень, Железногорск, Екатеринбург. Глубину любви – возраст исполнителей: самой младшей участнице «Романсиады» 9 лет, самому взрослому конкурсанту 64 года.

По традиции конкурс проходил в три этапа. 16 ноября его участники встретились на двух отборочных турах в Органном зале Томской филармонии, причем на второй жюри отобрало ровно половину из участников первого тура. А 17 ноября победители в своих номинациях вышли на сцену Большого концертного зала. Кстати, выбирать лучших из лучших оказалось не так просто.

– Признаться честно, мы были приятно удивлены высоким мастерством конкурсантов. Каждый из победителей в номинациях «Романсиада без границ» и «Надежда Романсиады» вполне мог стать первым в основной номинации, если бы не существующие возрастные ограничения, – рассказывает Дмитрий Ушаков, художественный руководитель Томской областной государственной филармонии и член жюри. – При оценке исполнителей мы учитывали выбранный репертуар, художественное и музыкальное прочтение, а также режиссуру номера, потому что многие из выступлений стали настоящими мини-спектаклями. Но, что примечательно, члены жюри выбрали победителей совершенно единогласно.

Именно они повторили свои выступления на бис во время гала-концерта, собравшего в БКЗ зрителей разных возрастов. Что не ускользнуло от внимания начальника департамента по культуре и туризму Павла Волка, который открывал мероприятие.

– По количеству молодых людей в зале можно с уверенностью сказать, что «Романсиада» обретает на Томской земле все большую популярность, – отметил он в приветственном слове. – «Романсиада» по праву стала нашим общим любимым праздником. Молодым исполнителям конкурс предоставляет великолепную возможность начать успешную карьеру. Тем, кто любит слушать романсы, он дарит счастливые часы встречи с искренними и глубокими чувствами.

О чем поет стоматолог

Там, где звучит русский романс, всегда витает любовь и возникает дружеская, непринужденная атмосфера. На каком еще конкурсе возможны столь теплые отношения между членами жюри и конкурсантами? Представляя победителей сибирского тура, Галина Преображенская рассказывала о каждом из них как о давнем хорошем знакомом и не скупилась на комплименты. Например, много добрых слов услышал в свой адрес Герман Рыжов из Железногорска, обладатель диплома первой степени в номинации «Романсиада без границ». Слесарь по профессии и человек с нежной душой, он в очередной раз доказал, что русские люди щедро одарены талантами и способны к творчеству, какой бы специальности ни посвятили свою жизнь.

– Вы потрясающий! Я в вас влюбилась, можете так и передать своему Железногорску, – призналась Галина Преображенская.

Открытием конкурса стала томичка Оксана Тюленина, еще одна победительница в номинации «Романсиада без границ».

– Как щедро вас одарила природа! Вы не только обладательница прекрасного вокала и настоящий профессионал в своем деле, как рассказали мне томичи, но еще и удивительно красивы – настоящая кинозвезда!

Оксана – один из лучших томских стоматологов. В детстве с удовольствием занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, тогда же прониклась любовью к пению. На всех семейных праздниках и дружеских встречах радует близких романсами и лирическими песнями. В прошлом году прошла прослушивание в хоровую капеллу ТГУ и пополнила этот прославленный коллектив. Руководство стоматологической поликлиники, где работает Оксана, относится к этому увлечению с пониманием и даже корректирует график ее работы с учетом концертов и выступлений. В зрительном зале у конкурсантки была мощная группа поддержки: младший сын, друзья и коллеги, которые предлагали ей принять участие в «Романсиаде», поддерживали и пришли разделить с ней радость победы.

– Я получила такой невероятный заряд энергии от участия в конкурсе, испытала такой внутренний драйв! Просто нет предела восторгу! – поделилась впечатлениями Оксана сразу после окончания гала-концерта. – Несмотря на то что это были творческие поединки, они проходили в очень доброжелательной атмосфере. «Романсиада» не только позволила попробовать свои силы, но и обрести новых друзей.

Главными героями вечера стали победители в основной номинации – Алексей Макшанцев из Барнаула и Екатерина Никифорова из Новокузнецка. Финалисты сибирского тура выступят на итоговом концерте в Москве в числе 12 лучших вокалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Самые большие иногородние команды приехали из Красноярского края (более 15 человек) и из Кемеровской области (13 участников). Томскую область представляли 18 вокалистов из Томска, Зырянского и Томского районов.

В состав жюри сибирского тура вошли заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская; народный артист РСФСР, профессор Уральской государственной консерватории Николай Голышев; народная артистка России Людмила Травкина; пианистка, ведущий концертмейстер «Романсиады» Оксана Петриченко и художественный руководитель Томской областной государственной филармонии Дмитрий Ушаков.

Жюри «Романсиады» по традиции определяет победителей в трех возрастных категориях: основная номинация «Романсиада» (от 17 до 28 лет), номинация «Надежда Романсиады» (до 17 лет) и «Романсиада без границ» (старше 28 лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1