В Томске прошла акция памяти жертв политических репрессий

К Камню скорби были возложены венки и цветы. Собравшиеся отмечали, что память о национальных трагедиях священна
К Камню скорби были возложены венки и цветы. Собравшиеся отмечали, что память о национальных трагедиях священна

Николай Корнилов

20 лет назад Верховный Совет РСФСР принял постановление, по которому 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия.

Традиционное место проведения митинга в Томске – сквер памяти жертв политических репрессий. Тон томскому митингу в минувший воскресный день задал известный томский диктор Алексей Потолов чтением стихотворения поэтессы Руфи Тамариной. Священнослужители провели панихиду по репрессированным.

Сопредседатель томского общества «Мемориал» заведующий музеем «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич рассказал об истории Дня памяти. О том, что два года назад в своем обращении президент России Дмитрий Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. О том, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о Победе, и что нельзя оправдывать тех, кто уничтожал свой народ.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова, председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и представитель Думы Северска Иван Пукшт поддержали в своих выступлениях это заявление президента страны.

Василий Ханевич сказал и о том, что далеко не во всем выполняется принятый в 1991 году закон о реабилитации жертв политических репрессий. И что давно пора благоустроить территорию возле Поклонного креста на Каштаке, где происходили массовые расстрелы. По данным о количестве реабилитированных жертв политических репрессий на территории Томской области в 1920–1950-х годах, в этот список входит 23 тыс. человек.

К Камню скорби были возложены венки и цветы от тех, кого представляли выступавшие, а также от молодежной организации «Стиль жизни» ТПУ. Политехники запустили в небо самодельных журавликов на белых шарах. Они продолжили тем самым вахту памяти в честь погибших, на которую встали неделей раньше. А ветераны с удовлетворением отметили, что молодежь сопереживает одной из величайших трагедий в истории России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *