В Томске прошла акция по очистке тимирязевского бора

Нам, горожанам, катастрофически не хватает полноценного общения с природой. Хотя сегодня у многих имеются дачи и мичуринские участки, а в черте Томска есть парки и скверы, хочется побродить по усыпанным длинными сосновыми иголками тропинкам, забраться вглубь лесной чащи, чтобы вдоволь надышаться свежим, чистым воздухом, насмотреться на зелень травы и раскидистых деревьев, может быть, поискать грибы. И такая возможность у нас есть.

Тимирязевский бор – место, где и воздух чист, и пейзаж великолепен в любое время года. Расположен он всего в получасе езды от города, и желающих отдохнуть в нем достаточно. К сожалению, близость человека губит бор. Это очевидно уже давно. Надо сказать, в целом проблема несанкционированных свалок у нас стоит довольно остро. Особенно это касается областного центра и Томского района, где строительным и бытовым мусором захламляются пригородные леса – зеленые легкие нашего региона.

Все ближе и ближе к бору подбираются жилые здания. Все больше в Тимирязевском вырубается деревьев. Люди по-хозяйски занимают пригородные территории. Коттеджная застройка плотным кольцом окружила сохранившиеся высокие сосны. С приходом горожан у бора появилось много проблем, одна из которых – груды мусора, свалки бытовых и строительных отходов.

В самом деле, тимирязевский бор хоть и не маленький, а почти всюду видна «рука» человека. Босиком в траву лучше не заходить: легко можно напороться на стекло или другой режущий предмет. Про бумагу, ржавые консервные банки, пластиковые стаканчики и бутылки говорить нечего: их полно. Правда, вот уже несколько лет усилиями школьников, студентов, волонтеров общественных молодежных экологических организаций и всех желающих томичей территория бора непосредственно у поселка осенью приводится в порядок. Но уже весной появляются новые свалки…

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области объявил 2011-й годом борьбы с мусором. Инициативу поддержал губернатор. 21 и 23 сентября силами сотрудников департамента и ОГУ «Облкомприрода» при поддержке Ассоциации переработчиков вторичных ресурсов СФО была проведена масштабная акция «Чистый бор». За два дня в ней приняли участие более 500 человек.

Чистота – залог здоровья

Участвовать в акции по очистке тимирязевского бора охотно соглашаются многие. Вот и нынче предприятия благоустройства, учреждения и добровольные спонсоры помогли все достойно провести. Среди них МУП «Спецавтохозяйство», ОГУ «Томское управление лесами», ООО «Благоустроитель», ЗАО «ТомскЭкоСервис», ООО «Доркомтранс», Томский сельскохозяйственный институт (филиал Новосибирского аграрного государственного университета), ООО «Комбинат «Южный». Непосредственно 23 сентября в акции участвовали следующие организации: ООО «Механизатор», ООО «Томскэкскавация», ОАО «Автоколонна 2042», ООО «Континентъ» и др. О питании позаботилось ООО «Смайк» (его сотрудники изготовили и доставили на место 500 бутербродов), прохладительные напитки привезло ОАО «Томское пиво», представители ГО и ЧС по Томской области организовали работу полевой кухни: горячего чая можно было пить сколько угодно.

Пятница, 23 сентября, выдалась по-летнему теплой. Работа кипела вовсю. Среди наиболее активных участников акции «Чистый бор» нужно отметить студенческую молодежь и школьников. Юные томичи с энтузиазмом откликнулись на обращение организаторов оказать посильную помощь в уборке мусора с территории тимирязевского бора.

По словам Галимы Мударисовой, сотрудника ОГУ «Облкомприрода», образовалось шесть команд школьников по 20 человек в каждой – представители средних общеобразовательных школ № 31, 53 Томска и школ поселков Дзержинского, Тимирязевского, Поросино и Зоркальцево. В этих школах ведутся различные экологические программы, в рамках которых дети выполняют исследовательские проекты, проводят экскурсии, участвуют в мероприятиях, связанных с очисткой пригородных лесов, озер, зон отдыха. Педагоги системно занимаются экологическим образованием учащихся.

Вузы также не оплошали: на очистку бора выехали более 200 студентов из ТГУ, ТПУ, Томского сельскохозяйственного ин-ститута.

Шум, гам, веселые возгласы сопровождали едва ли не каждый шаг. Учащиеся школы № 53 с удовольствием участвовали в большом общем деле. Надежда Нестерова, учитель экологии и биологии, рассказала следующее: всех желающих взять на работу не получилось, и те дети, что остались в городе, были очень недовольны. Вот и говори после этого, будто наше подрастающее поколение относится к категории равнодушных потребителей!

– Хочется, чтобы в томских лесах стало чисто, – высказала общее мнение девятиклассница Надежда Корлякова. – Тимирязевский бор красивый, пусть он остается таким всегда!

Операция «Цветные мешки»

Мусора в тимирязевском бору было много. И на открытых полянах, и по кустам, и россыпью вдоль дороги (там во время акции работали волонтеры, собирая вручную все, что выброшено из окон проезжающих мимо автомобилей). Свалки строительного и бытового мусора объемом 50 кубометров и больше убрали с помощью привлеченной спецтехники. Все участники акции получили цветные мешки для раздельного сбора мусора и перчатки: их предоставила Ассоциация переработчиков вторичных ресурсов СФО. Эта же организация обеспечила акцию бензином и транспортом. Впрочем, горючее и технику предоставили и другие предприятия и организации-участники.

– Работаем следующим образом: пластик, металлическая банка и стеклотара складываются отдельно от остального мусора, в синие мешки. Их заберут и увезут на переработку. Остальной мусор «Спецавтохозяйство» транспортирует на полигон ТБО, – пояснил Александр Куперт, сотрудник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, председатель правления Ассоциации переработчиков вторичных ресурсов. – К слову, с этим предприятием достигнута договоренность о том, что собранный в дни проведения акции мусор принимается бесплатно.

Чисто там, где не мусорят и убирают

День в работе прошел неожиданно быстро. Все потрудились на славу. Чистая территория тимирязевского бора стала тому подтверждением. Усталые, но довольные дети и взрослые собрались возле полевой кухни. Подкрепились аппетитными бутербродами, погрелись горячим чаем. Кому-то, наоборот, хотелось кваса: почему бы и нет!

После обеда прошло торжественное награждение всех участников (включая предприятия) благодарственными письмами и почетными грамотами. Кроме того, школьные команды получили оптические системы для проведения наблюдений за птицами в естественной природной среде, которые предоставило ОАО «Томское пиво».

Все остались довольны. Немного устали, однако сделали доброе дело. Чистый бор – отличный подарок томичам, которые смогут наслаждаться свежестью его воздуха, пением птиц, видеть живописные поляны, богатые дарами природы, а не мусорными свалками.

Одними из самых активных участников акции «Чистый бор» стали школьники и студенты

Во многих школах Томска и области педагоги системно занимаются экологическим образованием учащихся

 

Мелкий мусор волонтеры убирали вручную, большие свалки ликвидировали с помощью спецтехники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *