В Томске стартует автопробег, посвещенный юбилею Победы

Статей на сайте: 85

автопробег Рябикин

Когда у взрослого мужчины щемит сердце? На завалинке покосившегося дома дедов-прадедов в деревне, которой больше нет на карте… При самых первых неуклюжих шагах внука… В минуты тоски по тем друзьям, с которыми больше никогда не посидишь на реке с удочкой… Сергею Рябикину подобные эмоциональные переживания, вызывающие щемление сердца, как любому человеку, которому за 50, знакомы хорошо. Но в последнее время его сердце стало как-то по-особенному реагировать на все, что связано с Великой Отечественной.

IMG_8258

Сергей, родство помнящий

Впервые это странное чувство, замешанное одновременно на гордости, жалости и нежности к участникам событий 1941–1945-го, Сергей Николаевич испытал в прошлом году. Передавал орден Отечественной войны, которым посмертно был награжден Владимир Рябикин, внуку Владимира – Максиму, и остро ощутил личную причастность ко Второй мировой.

Братья Рябикины – Владимир, Алексей и Иван – ушли на фронт из Бакчара. Иван войну преодолел. Алексей умер в госпитале от ран. А Владимир, чью фамилию носит Сергей Николаевич, геройски погиб под Курском в жесточайших боях с фашистами под селом Ишутином… В 1943 году Народный комиссариат СССР за проявленное мужество посмертно наградил Владимира Рябикина орденом Отечественной войны. Правда, награда пришла в Бакчар 50 лет спустя после подвига героя. Притихшие родственники тогда вслушивались в каждое слово бакчарского военкома, который скупо рассказал, как Владимир Рябикин и еще один солдат вдвоем держали оборону высотки на берегу реки Сейм…

В большой и дружной семье Рябикиных к войне отношение особое, воспитанное на уважении и благодарности к делам и поступкам Рябикиных старших. Но этот орден заставил Сергея Николаевича взглянуть на Великую Отечественную другими глазами.

– На семейном совете было решено, что такая награда должна, обязана храниться у самых близких родственников героя, – рассказывает Сергей Рябикин. – Внуки, правнуки того, кто пал на поле боя, каждый день должны иметь возможность реально вспомнить деда, поговорить о нем. Поэтому в прошлом году принял решение увезти орден из Бакчара на Дальний Восток и передать его в руки Максима, внука орденоносца.

Максим – капитан полиции. Кто-кто, а он знает цену государственной награды, тем более такой, как орден Отечественной войны.

– Душу мне этот орден перевернул, – говорит Максим. – Всей родней мы еще раз как будто пережили подвиг деда, и эту награду моя семья будет передавать из поколения в поколение как самую дорогую реликвию.

Историк на колесах

А вскорости у руководителя томского предприятия «Инжектор-сервис» Сергея Рябикина случилась деловая поездка в Германию. В одном из разговоров местные жители поинтересовались у него: «А вы откуда?» И оживились на ответ: «Из Сибири». «Знаем-знаем такое место в России. У нас есть памятник вашему земляку, который девочку немецкую вынес из-под огня», – услышал от хозяев встречи и испытал неловкость – он об этом солдате ничего не слышал. Вернувшись домой, выяснил, что Николай Масалов – прототип памятника советскому солдату в Трептов-парке в столице Германии, почетный гражданин Берлина. Знаменосец 79-й гвардейской дивизии, сформированной в Томске. Родом из Томской губернии, из села Тяжин, что в 260 километрах от Томска.

И закрутились в голове Сергея Рябикина мысли-вопросы. Сколько частей было сформировано в Томске? Где они воевали? Чем прославились? И почему бы в канун 70-летия Великой Победы не организовать автомобильный пробег по местам боевой славы земляков?

На какое-то время Рябикин переквалифицировался в историка. Все свободное время изучал места дислокации томских военных подразделений: 79-й гвардейской и 166-й стрелковой дивизий, 19-й гвардейской дивизии и 48-го гвардейского полка… Всего на фронтах Второй мировой воевало 50 дивизий из Сибири. Анализировал бои, рисовал карты, прокладывал маршруты предполагаемого автопробега, разрабатывал режим дня участников экспедиции, которой дал имя «Патриоты России». И параллельно занимался подготовкой автомобиля, которому суждено было стать первой машиной автопробега, машиной технической поддержки всех автомобилей экспедиции. Как никак, а «Патриотам России» предстоит преодолеть путь протяженностью почти 11 тыс. км по маршруту Томск – Ленинград – Смоленск – Сталинград – Томск. От идеи организации этого хлопотного мероприятия до непосредственной подготовки к нему прошел почти год.

На днях Сергей Рябикин вернулся из Бийска, где специалисты СТО «Ваксойл-Сервис» проводили модернизацию его УАЗ-«Патриота». Увидев на автомобиле опознавательные знаки автопробега, схему маршрута и поговорив с Рябикиным, директор СТО Хасан Карагужин не задумываясь сказал:

– Проведенные работы (а они не дешевы. – Прим. ред.) – это вклад в ваше благородное дело от коллектива нашего СТО. Если мы не будем помнить своих героев и воспитывать своих героев, будем вынуждены встречать чужих.

Кисеты не для махорки

Идея автопробега обрела очертания насыщенной мероприятиями патриотической акции томичей, посвященной памяти наших героических земляков. Ребятишки из детского клуба «Наша гавань» (директор Ирина Дмитрюк) с большим воодушевлением сшили специальные кисеты. В них томская земля поедет на братские могилы томичей, к стелам и памятникам погибшим. Экспедиция предполагает три основных мероприятия – в поселке Синявино Ленинградской области, в селе Верховье Смоленской области и на Мамаевом кургане в Волгограде.

Под Смоленском полегла вся 166-я стрелковая дивизия. Братскую могилу воинов-сибиряков на месте боевых действий воинского соединения обнаружили следопыты из отряда «Поиск» Томского политехнического института. В лесах неподалеку от села Верховье студенты обнаружили останки незахороненных бойцов. Тогда было принято решение установить на этом месте мемориал. Обелиск высотой 16 метров с установленными рядом пушками и минометами времен Великой Отечественной войны, землянкой и штабом торжественно был открыт в 1985 году. В 2005 году рядом с памятником возведена часовня.

За 30 лет скромный мемориал серьезно обветшал и был внесен в список реконструируемых к 70-летию Победы. Работа по реконструкции памятника погибшим солдатам – личная инициатива губернатора Томской области Сергея Жвачкина. К 9 мая будет отремонтировано и построено 168 памятников на сумму более 51 млн рублей из бюджетов разных уровней. 10 апреля 2015 года в торжественном открытии обновленного мемориала под Смоленском примет участие делегация томичей, в том числе и участники автопробега «Патриоты России».

Пора в путь-дорогу

По сути, автопробег, который горячо поддержали губернатор региона Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, депутаты Законодательной думы Томской области, уже начался. Тестовым заездом инициаторов пробега стало посещения поселка Тяжина Кемеровской области. Сергей Рябикин и его единомышленники возложили корзину цветов (слова благодарности директору предприятия «Белый ангел» Елене Нагайцевой) к памятнику Николаю Масалову, того самого героя из Томской губернии, который стал символом спасения немецкого народа от фашизма. Побывали в местном школьном музее и дали слово во время автопробега в пояс поклониться могиле каждого погибшего солдата-сибиряка на маршруте.

Сегодня полным ходом идет комплектация экспедиции людьми, желающими лично участвовать в этом благороднейшем деле, формирование экипажей, подбор автомобилей (а «Патриоты России» приняли решение использовать исключительно российские внедорожники УАЗ-«Патриот», по понятным причинам), разработка сценариев каждого патриотического мероприятия на маршруте… Всех дел и хлопот не перечесть. Если ваше сердце хранит память о Великой Отечественной, если события и герои тех лет вызывают в вашей душе трепет и вы готовы так или иначе принять участие в подготовке автопробега или в непосредственном его проведении, звоните по телефонам: 8-952-898-03-00 или 8 (382-2) 73-75-00 (Сергей Николаевич Рябикин).

Подробную информацию об автопробеге «Патриоты России» можно так же узнать на сайте injector-service@mail.ru

Информационные партнеры «Патриотов России» – еженедельник «Томские новости», ГТРК «Томск», информационное агентство «РИА Томск» – будут постоянно рассказывать своим читателям и зрителям о ходе подготовки экспедиции, томичах и предприятиях, изъявивших горячее желание принять участие в автопробеге и о каждом дне самого автопробега.

автопробег

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 51