В Томске возможен новый строительный скандал — на этот раз вокруг поселка «Снегири»

Как говорится на сайте продаж, «Снегири» — это окруженный сосновым лесом элитный загородный поселок с уютными домами и всей инфраструктурой. Все правда — сосновый лес, инфраструктура, только изначально областные власти уверяли, что этот поселок строится преимущественно для вузовских преподавателей и для бюджетников, и цены там будут доступны бюджетникам.

Под эту идею в инфраструктуру поселка вкладывались, в частности, и федеральные деньги. И вот выясняется, что дома там элитные, но рядовой вузовский преподаватель вряд ли может себе такой домик позволить. Поговаривают также, что в недвижимость в этом поселке вкладываются, в основном, чиновники и судьи. Ю.Лысенко, торговый представитель Ипотечного агентства Томской области, показывает готовую квартиру в таун-хаусе поселка «Снегири» стоимостью 6,5 млн руб., около 40 тыс. руб. за квадрат. Это самое дешевое жилье в «Снегирях».

4 года назад проект поселка «Снегири» презентовал В.Крессу глава агентства РИАТО А.Буянов. Авторы проекта утверждали, что жилье в «Снегирях» будет стоить 23 тыс. за 1 кв. метр благодаря тому, что большую часть затрат на постройку инфраструктуры возьмет на себя федеральный бюджет. Минсельхоз профинансирует строительство дороги, а также проведение водопровода, канализации и электричества к поселку, поскольку он находится на территории Томского района и входит в программу развития сельской местности.

Из бюджета федерации в 2009 году поступило 120 млн, область должна была добавить 45, а Томский район — 8 млн. Поскольку в районном бюджете таких денег не было, их заплатило Ипотечное агентство.

…Тем временем, незаметно поменялась концепция поселка «Снегири». Про коттеджи для бюджетников больше никто не вспоминал. Цены квадратного метра превысила заявленную в 1,5-2 раза.

«Час Пик. Суббота», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *