В Томске завершает работу Зимняя школа по бережливому производству

На базе Томского государственного университета прошла региональная Зимняя Школа по бережливому производству. Это уже четвертая школа, организованная Институтом производственных систем  – участником территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

Задача Lean-школы – решить проблему недостатка знаний и практического опыта в области бережливого производства среди студентов и подготовить молодых специалистов для предприятий, выступающих пилотными площадками. Институт производственных систем (малое инновационное предприятие ТПУ) проводит Lean-школы ежегодно, за три года курсантами школы стали более 100 студентов университетов Сибирского федерального округа.

Зимняя региональная Lean-школа на этот раз проходила в течение двух недель на базе  ТГУ. Ее участниками стали студенты, аспиранты и молодые специалисты четырех томских вузов – ТГУ, ТПУ, ТУСУРа и СибГМУ, а также иногородние участники из Дальневосточного федерального университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Кроме того, для участия в Зимней школе в Томск прилетела генеральный директор компании по производству малогабаритной вездеходной техники «Омела Групп» из города Архангельска.

«Очень часто ВУЗы критикуют за оторванность от реальности. Зачастую, выпускника, устроившегося на предприятии, переучивают заново. Однако, это не про нас. Школа по бережливому производству – это форма обучения будущего, это площадка, позволяющая тесно взаимодействовать студентам, преподавателям, сторонним экспертам и предприятиям с целью решения возникающих на производстве проблем. Школа позволяет студентам «с головой» погрузиться в реальные производственные задачи, завязать контакты как с Lean-экспертами, так и с руководством предприятий», — рассказал доцент факультета инновационных технологий ТГУ Александр Петелин.

Партнерами Lean-школы выступили предприятия — участники Программы развития производственных систем инновационных компаний Томской области, которую с 2015 года реализует Институт производственных систем при поддержке Центра кластерного развития Томской области.

В течение двух недель курсанты школы в НИИ полупроводниковых приборов проводили диагностику процесса производства одного из серийных изделий, а в клиниках СибГМУ анализировали процесс оказания медицинских услуг.  Также практическая часть программы проходила на производственных площадках  Томского электротехнического завода, двух предприятий «Сибирской Аграрной группы» и компании «Физтех-Энерго».

«Главное, что получают участники зимней школы – возможность реальной работы по повышению эффективности на производственных участках компаний-партнеров Школы. Студенты приобретают знания и опыт, которые значительно повышают их привлекательность на рынке труда, а предприятия — получают практические рекомендации по улучшению производственных процессов, а некоторые даже успевают внедрить их», — подчеркнул директор по развитию Института производственных систем Михаил Моисеенко.

«Зимняя Lean Школа ТГУ 2016» продолжит свою работу до 12 февраля, за это время участники школы на практике освоят изученные методы, работая на пилотных участках. Результаты, полученные в ходе обучения и реализации проектов по повышению эффективности пилотных площадок, участники школы представят на защите перед администрацией университета и представителями топ-менеджмента предприятий-партнеров Lean-школы.

В июне 2016 года проведение Летней Lean-школы планируется на базу ТПУ, о новом наборе курсантов будет сообщено предварительно.

Проект «Проведение Региональной зимней Lean-школы» стал одним из победителей третьего грантового конкурса ТГУ в номинации «Повышение имиджа ТГУ в региональной среде».

Организаторы школы — малое инновационное предприятие Институт производственных систем совместно с Томским государственным университетом. 

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *