Узнать о специальностях и возможностях, которые дают вузы города, а в результате сделать осознанный профессиональный выбор томским старшеклассникам поможет «Александринский лицей» – научно-образовательная площадка для выпускников школ, которая торжественно открылась в минувшую среду. Знакомство предстоит основательное – не за один-два часа, а в течение учебной недели ученики будут посещать вузовские лаборатории, общаться с ведущими томскими профессорами, учеными, педагогами.

Место проведения церемонии открытия «лицея», конференц-зал Научной библиотеки ТГУ, оказалось весьма символичным. Здесь проходила встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках восьмых российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, здесь в разные годы читали свои лекции лауреаты Нобелевской премии. Пропитанное флюидами успеха и творчества помещение, а также царящая в его стенах атмосфера лидерства дали старшеклассникам серьезный импульс к предстоящей работе.

– Вас ожидает плотное научное, духовное, творческое знакомство с традициями университетского города, – отметил в приветственном слове заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков. – Проект «Александринский лицей», инициированный областной администрацией и Томским гос­университетом, реализуется в регионе впервые, и мы очень заинтересованы в его дальнейшем развитии. Наша задача – помочь вам сделать профессиональный выбор с учетом существующей нехватки квалифицированных кадров в тех или иных отраслевых структурах региона.

Не секрет, что в последние 10–15 лет выпускники российских школ стали выбирать по преимуществу специальности социально-гуманитарной направленности. В результате старшеклассники и их родители прикладывают невероятные усилия, чтобы поступить на популярный факультет, а потом не могут найти работу из-за переизбытка специалистов выбранного профиля. Тем временем в стране в целом и в Томской области в частности катастрофически не хватает химиков, физиков-техников, инженеров, радиофизиков, специалистов IT-технологий…

– В течение каникул мы хотим наглядно продемонстрировать вам потенциал томских вузов. В том числе Томского государственного университета и Томского политехнического университета, которым предстоит бороться за право вхождения в сотню ведущих мировых вузов, – обратился к выпускникам ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – И потом, совершая сегодня выбор, вы должны осознавать: ни один вуз не способен дать вам образование один раз и навсегда – так стремительно в современном мире меняется профессиональная среда и так часто видоизменяются специальности. Будьте готовы учиться всю жизнь. Задача наших вузов – развить в студентах способность к самостоятельному творческому строительству своей судьбы в условиях перемен.

 Автор проекта «Александринский лицей» профессор ТГУ Алексей Щербинин отметил:

– «Александ­ринский лицей» должен продемонстрировать возможности научно-образовательного туризма с вовлечением в этот процесс потенциала факультетов и кафедр томских вузов. В перспективе, возможно, мы привлечем к сотрудничеству заинтересованные вузы из других регионов.

Более 200 старшеклассников из Томска, Северска и районов области уже начали обучение в «лицее». В ближайшие дни им предстоит знакомство с Томским государственным университетом, посещение современных научных лабораторий вуза, Сибирского ботанического сада и музеев города, а также встречи с руководством ТГУ и его факультетов.

Знакомство с остальными томскими вузами продолжится на зимних и весенних каникулах. В конце курса занятий ребята получат диплом об окончании «лицея».

«Александринский лицей» получил свое название в честь двух российских императоров: Александра II, по указу которого 135 лет назад был основан ТГУ – первый за Уралом университет, и Александра III, при котором он был открыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 74 =