В Томском музее леса – новый экспонат

Коллекция старинной лесохозяйственной техники, расположенная под открытым небом на территории музея, пополнилась тепловозом ТУ6А, осуществлявшим перевозку древесины в середине прошлого столетия.

Локомотив случайно был найден в лесу на территории бывшего Комсомольского леспромхоза в Первомайском районе Томской области. Почти год руководство Томского музея леса вынашивало идею о доставке раритета в музей, требовавшей серьезных финансовых вложений. Осуществить задуманное удалось благодаря помощи ООО «Томслесдрев», ООО «Баранцевское», ООО «Инертные материалы» и неравнодушных к истории лесного хозяйства граждан.

«Найти хорошо сохранившийся ТУ6А – большая удача, их практически не осталось не только на территории нашего региона, но и вообще в России, — отметил директор Томского музея леса Василий Серко. – В Томской области в 60 — 70-х годах прошлого столетия по узкоколейной железной дороге протяженностью около 800 км перевозилось до 2,5 млн м3 древесины в год, заготавливаемой леспромхозами. Около 200 локомотивов находились в ведении Томлеспрома».

Для большей наглядности рядом с тепловозом на территории музея построено и 30 метров узкоколейного железнодорожного полотна, что также стало возможным благодаря помощи меценатов.

Региональный департамент лесного хозяйства и Томский музей леса выражают благодарность представителям ООО «Томлесдрев» (А.Н. Начкебия, Р.И. Куксину, А.П. Песня, Н.И. Ананьеву), ООО «Баранцевское» (А.А. Кириченко), ООО «Инертные материалы» (В.С. Завершинской), а также А.Ю. Шумилову, С.А. Копылову и Н.П. Стрельникову за помощь по доставке ТУ6А в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *