Персона
10.05.2012

В Томском региональном центре крови гордятся ветеранами

Статей на сайте: 17177

Накануне 9 Мая в коллективе центра крови традиционно чествуют ветеранов. Впрочем, о них здесь помнят всегда, но в праздники, тем более такие святые, как День Победы, адресуют им особые слова благодарности. Приглашают на чаепитие, вручают цветы и подарки, выпускают стенгазеты. Обязательно вспоминают тех, кого уже нет в живых. Такая внимательность отчасти связана с профессией, ведь она требует кропотливости, принципиальности, предельной тщательности и аккуратности. А профессиональные качества, сплетаясь с человеческой отзывчивостью, создают в коллективе атмосферу доброжелательности и душевности. В таком коллективе комфортно работать. С ним не хочется терять связь даже после окончания трудовой деятельности.

Имена ветеранов занесены в Книгу почета учреждения

Мария Генке

В 1941 году окончила школу медсестер и до конца войны работала в госпиталях Москвы, Рязанской области, Киева и Львова. Затем была хирургической медсестрой в Томском онкодиспансере. С 1962 по 1978 год работала медсестрой и главной медсестрой станции переливания крови.

Лидия Гончарова

С 16 лет трудилась на военном заводе в Томске, после окончания курсов медсестер работала в здравпункте и в доме ребенка. В 1969-м пришла на ОСПК, освоила специальность разливочной, затем лаборанта серологической лаборатории.

Галина Кожуховская

Воспитанница детского дома, встала за станок в 14 лет. В войну работала в госпитале города Сарапула Удмурдской ССР. С 1962 по 1974 год исполняла обязанности сестры-хозяйки Томской ОСПК.

Клавдия Обрезкова

В 1941-м окончила школу медсестер в Новосибирске. Работала в военных госпиталях. На томскую ОСПК пришла в 1968-м лаборантом баклаборатории.

Зинаида Торопина

С первых дней войны ушла на фронт военфельдшером. Воевала на Северном фронте, в Польше и Германии. Уволена в запас в звании лейтенанта медицинской службы. Работала в Москве, а после переезда в Томск возглавляла городской комитет общества Красного Креста и была фельдшером ОСПК по пропаганде донорства.

Раиса Хлебникова

В годы войны – военврач во фронтовых госпиталях. Находясь на заслуженном отдыхе, работала в донорском отделе ОСПК врачом-терапевтом.

Исторический аспект

Служба крови Томской области ведет свое начало с 1932 года. На базе хирургической клиники Томского медицинского института под руководством профессора Андрея Савиных был создан первый за Уралом филиал Центрального института переливания крови (Москва) – донорский кабинет.

В 1935 году доноров было 40 человек. Основной деятельностью филиала была заготовка крови и передача ее в лечебные учреждения. Кроме того, проводилась работа по изучению терапевтического действия донорской крови на организм человека и перелитой крови на организм больного при различных недугах. В 1940-м филиал был реорганизован в станцию переливания крови.

Особая страница в истории службы – Великая Отечественная война. В связи с организацией в Сибири военных госпиталей значение донорской крови для спасения раненых многократно возросло. С этой задачей коллектив станции справился достойно.

В 1959-м станция получила статус областной, открылись отделения в Колпашеве, Асине, Каргаске.

В настоящее время ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» – хорошо оснащенная служба, выполняющая сложнейшие процедуры по забору и изучению крови и ее компонентов и снабжающая ими все лечебные учреждения области.

 Статфакт

В период Великой Отечественной войны заготавливалось примерно 500 литров крови в год.

В 2011 году заготовлено 12,8 тыс. литров.

Поздравление

Уважаемые ветераны войны и труженики тыла! Сердечно поздравляю вас с самым светлым для нашей страны праздником – Днем Победы.

Мы преклоняемся перед вашим подвигом. Гордимся вами и ценим вас. От имени коллектива центра желаю вам крепкого здоровья, личного благополучия и долгих лет жизни!

Евгений Малый,

главный врач ОГБУЗ «Томский региональный центр крови».

 

Заинтересовавшиеся историей службы крови могут посетить веб-сайт ospk.tomsk.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 88