В ТУСУРе состоялся новый набор в элитную аспирантуру

Вручая жилищные сертификаты, Александр Шелупанов подчеркнул, что без достойных условий проживания

Программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа, или, как ее по-другому называют в университете, элитная аспирантура, стартовавшая в 2011 году, уже приносит первые плоды. Из девяти человек, прошедших отбор в прошлом году, двое уже защитили кандидатские диссертации, работают в университете, еще несколько готовятся к скорой защите. В этом, по мнению руководства вуза, и заключается основная цель данной программы – подготовить научные кадры, вырастить успешных ученых, талантливых преподавателей.

Для того чтобы попасть в «элитные ряды», претендентам нужно было выдержать серьезный конкурс. Важность этой процедуры обуславливалась не только желанием отобрать наиболее перспективные в научном плане исследования, отбор был необходим для того, чтобы в целевую аспирантуру не попали случайные люди, только целеустремленные и по-настоящему увлеченные наукой, четко представляющие, какая работа предстоит каждому из них.

На встрече с аспирантами ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин выразил уверенность, что их имена будут часто звучать как имена победителей различных конкурсов, участников престижных конференций и обладателей грантов. Ректор надеется, что аспиранты станут настоящей элитой и будут достойно представлять университет на областном, российском и международном уровнях.

 

– Вам нужно будет забыть про субботы и воскресенья. И понимать, что рабочий день, начавшийся в 8.50, может закончиться не раньше 22.00. Только тогда будут результаты, – напутствовал аспирантов, прошедших конкурсный отбор, проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов. – Мы рассчитываем на то, что вы станете точками роста, вокруг которых в университете будут образовываться новые научные коллективы. Вы должны заражать своей энергией других, не просто преподавать и заниматься наукой, а делать это красиво! А наша задача – всячески способствовать этому процессу.

По мнению целевой аспирантки прошлого набора Елены Саврук, университет создает все необходимые условия, чтобы с головой погрузиться в науку.

– С того момента, как я поступила в элитную аспирантуру, для меня исчезла проблема, как дополнительно заработать денег, – поделилась Лена, которой, как и остальным участникам программы, выплачивается повышенная стипендия в размере 15 тыс. рублей. – Уже во время защиты магистерской диссертации я знала, что пойду в аспирантуру. Тематика моих исследований – лазерное нанотекстурирование поверхности материалов. Сейчас я занимаюсь сапфировыми подложками, на которых, например, выращиваются светодиоды. Мы отрабатываем эту технологию для дальнейшего внедрения в производство светодиодов в Томске. Вообще, это очень перспективное направление, имеющее много практических приложений.

Важным моментом для Елены, приехавшей учиться в Томск из Иркутской области, было решение жилищной проблемы: специально для элитных аспирантов в одном из университетских общежитий был оборудован блок с отремонтированными комнатами. Вручая жилищные сертификаты, Александр Шелупанов подчеркнул, что без достойных условий проживания сложно и защититься в срок, и работать увлеченно, поэтому, пообещал проректор, каждый нуждающийся в жилье аспирант может на него рассчитывать. Одним из первых новоселов меблированных комнат с евроремонтом стала и Елена Саврук. В ближайшее время она планирует защититься и продолжить исследования на кафедре уже в должности доцента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *