В уходящем году было завершено сразу несколько крупных инфраструктурных проектов области

капремонт

Живая вода для Зырянки

В селе Зырянском введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки производительностью 2 тыс. куб. м в сутки. Ее строительство велось почти три года в рамках программы «Чистая вода Томской области». Очистка воды на станции проводится без химических реагентов, в том числе без хлора. В схему очистки включено озонирование воды безбарьерным озонатором.

Помимо станции построены три новые водозаборные скважины, 4 км водоводов, реконструированы сети, смонтирована система пожаротушения.

На реализацию этого проекта затрачено около 100 млн рублей. Финансировался объект из трех бюджетов – федерального, областного и муниципального.

В результате более 6 тыс. жителей райцентра стали получать качественную питьевую воду. В дальнейшем к станции будут подключены близлежащие села Богословка, Берлинка и поселок Причулымский, а также находящийся перед въездом в райцентр микрорайон Лесной, где намечено строительство малоэтажных жилых домов.

– Три года назад глава региона поставил задачу подготовить программу «Чистая вода Томской области», – рассказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный. – За это время только на цели водопроводно-канализационного хозяйства было направлено 558 млн рублей, из них 123 млн – из федерального бюджета. Программа предусматривает свои проекты в каждом районе области.

Местное топливо взамен привозного угля

В поселке Белый Яр Верхнекетского района была введена в строй новая котельная с использованием современных энергоэффективных технологий. Ее стоимость составила 29,3 млн рублей, а мощность 1,75 МВт.

До этого теплом жителей поселка снабжала старая угольная котельная с изношенным оборудованием и низким КПД, что приводило к значительным затратам на выработку тепла и устранение аварий. Кроме того, котельная была расположена далеко от поселка и на другой стороне железной дороги. Это увеличивало потери в сетях и не позволяло нормально ремонтировать участок теплотрассы, расположенный под железнодорожной насыпью.

Новая котельная использует местное топливо – отходы деревообработки. Их запасов хватит на много лет вперед. Ввод новой котельной обеспечил бесперебойное и безаварийное теплоснабжение потребителей и снизил эксплуатационные затраты. Заодно была решена проблема отходов деревообработки, которые складировались годами и часто загорались, отравляя местных жителей дымом.

Сегодня в Томской области 48 котельных работают на твердом топливе, 24 – на жидком топливе. В 2016 году планируется перевод еще двух котельных на отходы лесопромышленного комплекса.

Газ заказывали?

К поселку Коломинские Гривы Чаинского района был подведен газопровод. Сейчас там газифицируются частные дома. Старая котельная работает на нефти, а стоимость тепловой энергии от этого источника достаточно высокая, порядка 3 тыс. рублей за гигакалорию. Кроме того, из средств областного бюджета ежегодно предусматривается субсидия на разницу стоимости нефти – более 2 млн рублей в год только по этой котельной. Новый газопровод позволит уже в этом году заменить нефть на газ благодаря установке четырех блочно-модульных газовых котельных в непосредственной близости от отапливаемых объектов. Все котельные будут эксплуатироваться в автоматическом режиме. Реализация этого проекта стоимостью 32,7 млн рублей позволит уменьшить стоимость тепловой энергии для конечного потребителя. По предварительной оценке, себестоимость тепловой энергии снизится на 25%.

Капитально!

капремонт2В план ремонта на 2015 год включены 240 многоквартирных домов

По 110 из них было запланировано разработать проектно-сметную документацию (ПСД) и произвести строительно-монтажные работы (СМР). По остальным 130 домам нужно сделать только ПСД, чтобы в следующем году сразу начать ремонт без проволочек.

На объездах с вице-губернатором Игорем Шатурным объектов капремонта журналисты обращали внимание: часто он начинается осенью, в дожди. Заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Световец успокаивает: задержка с началом работ – это не системная ошибка, и она не будет повторяться из раза в раз.

– В этом году мы в апреле утвердили краткосрочный план работы по многоквартирникам, и началось формирование пула подрядчиков, – поясняет он. – Затем проводились конкурсы на проектирование, потом делались проекты, заводились подрядчики на объект… Впрочем, старт работ осенью не критичен: современные технологии позволяют практически любой ремонт делать в любое время года. Но в следующем году мы войдем в плановый режим, поскольку проекты на 2016 год тоже готовы. Кое-что сможем начать делать уже зимой. Например, менять лифты или ремонтировать навесные фасады.

Среди нововведений можно назвать установление для новостроек 5-летней отсрочки уплаты взносов на капремонт, если собственники примут такое решение на своем собрании.

Общая стоимость ремонтных работ в 2015 году составила около 545 млн рублей. Работы по капремонту и разработке ПСД находятся на жестком контроле.

– Мы сконцентрировали усилия на выполнении самых дорогостоящих и ответственных мероприятий – замене лифтов, срок службы которых истек. Многие, наверное, уже заметили, что в подъездах появились новые современные лифты. Только в этом году заменено более 130 старых лифтов, – подводит итоги Игорь Шатурный. – Платежная дисциплина в системе капитального ремонта пока хуже, чем в целом по ЖКХ. Уровень собираемости по уплате взносов составляет 76%. Это выше среднероссийского уровня, который сегодня составляет 72%.

Что год грядущий нам готовит?

В следующем году планируется начать строительство котельной в поселке Геологическом Каргасокского района, которая заменит старую, аварийную.

Также планируется завершить ряд проектов по реконструкции инженерных сетей в Колпашеве. Эти объекты область получила в «подарок» от Министерства обороны. Аварийные ситуации, громадные потери (до 30%) тепловой энергии в сетях – все это вызывает недовольство населения.

При замене изношенной инфраструктуры – тепловых и водопроводных сетей – в качестве материала будут использовать предизолированные трубы, обеспечивающие минимальные потери тепловой энергии, срок службы которых 50 лет.

В целом бюджет проектов 2016 года составит порядка 293 млн рублей.

В планах на 2016 год – строительство и реконструкция водозаборов и станций очистки воды в Асине и селе Александровском, реконструкция водозабора и станции очистки воды в селе Подгорном Чаинского района. Запланировано выполнить проектные работы на объекты водоснабжения еще в ряде районов области: на станцию водоподготовки в селе Молчанове, реконструкцию водозабора в селе Мельникове, реконструкцию станции водоподготовки в селе Кожевникове.

Новости отрасли

«Меняю аварийное жилье на новое»

Томская область намерена в ближайшие два года ликвидировать 60 тыс. кв. м аварийного жилья

Для этого нужно будет переселить 4 тыс. человек. В ближайшее время регион направит заявку на софинансирование программы в 2016–2017 годах за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы районы могли своевременно разместить муниципальные заказы на строительство жилья для переселения граждан.

Участниками программы расселения станут 11 муниципалитетов – к Северску и Стрежевому, Александровскому, Асиновскому, Бакчарскому, Первомайскому, Томскому районам добавятся впервые принимающие участие в проекте Парабельский, Каргасокский, Верхнекетский и Молчановский районы. Добавим, что в 2008–2014 годах в Томской области было расселено 335 аварийных домов общей площадью 91,3 тыс. кв. м, в которых проживали 6,45 тыс. человек. До 1  сентября 2017 года должно завершиться переселение жильцов аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года.

Дом, который экономит энергию

В капитальном ремонте будут использованы современные технологии

В 2016 году власти проведут капитальный ремонт многоквартирного жилого дома по проекту, разработанному госкорпорацией «Роснано» с учетом энергоэффективных технологий. Это позволит жильцам экономить до 40% по платежам за коммунальные услуги. Адрес, где живут счастливчики: проспект Мира, 11.

По словам начальника областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрия Баева, в многоквартирном доме будет отремонтирована кровля, утеплен фасад, приведены в порядок системы отопления, водоснабжения и электроснабжения.

– Мы проанализировали: ремонт по проекту Роснано будет дороже аналогичного ремонта примерно на 10%, но в дальнейшем последует экономия на обслуживании. При этом жители станут получать платежки за коммунальные услуги со значительно меньшими суммами, чем сейчас. Планируем, что общий платеж за коммунальные услуги сократится процентов на 40, – сказал Баев. – Экономии удастся достигнуть за счет уменьшения теплопотребления: мы утеплим дом и заменим кровлю. Получим энергосбережение, снижение платежей, долговечность конструкций и качество проживания. Посмотрим, как эта комплексность ремонта скажется на работах, может, в дальнейшем перейдем на комплексные ремонты многоквартирных домов.

цифра

Общая стоимость работ по программе капитального ремонта многоквартирников в 2015 году составила 545 млн рублей.

цифра

Из бюджетов разных уровней на коммунальную инфраструктуру Томской области в 2015 году направлено более 320 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *