Валентина Ларина: О защите пешеходов от грязи из-под колес

Валентина ЛаринаВалентина Ларина, секретарь административной комиссии Тегульдетского района

В нашу комиссию поступили материалы ГИБДД о том, что водители обрызгали грязью пешеходов, которые шли по краю проезжей части. Наверняка многим людям знакомо чувство обиды и беспомощности, когда проезжающая мимо машина на полной скорости проезжает по луже, с ног до головы обрызгивая пешехода водой и грязью.

Но далеко не все знают, что в Кодексе Томской области об административных правонарушениях есть статья № 3.27, которая гласит, что «загрязнение одежды и личного имущества пешеходов, находящихся на остановочных площадках, пешеходных переходах, тротуарах, совершенное по неосторожности и возникшее в результате движения транспортных средств по мокрым и грязным дорогам, влечет наложение административного штрафа на граждан, управляющих транспортным средством, в размере от 100 до 500 рублей».

О пешеходах, которые пострадали, находясь на краю дороги или обочине, в статье ничего не сказано. А в сельской местности по тротуарам пройти зачастую невозможно из-за грязи, так как у районных муниципалитетов не хватает средств, чтобы содержать в нормальном состоянии все пешеходные зоны в деревнях и поселках. Во многих местах заасфальтированных тротуаров просто нет, так что в распутицу пешеходы могут там ходить либо по обочине, либо по краю дороги.

Получается, что законодательство не может защитить сельских пешеходов от неосторожных или недобросовестных водителей. Да и в городе пешеходам иногда приходится идти по обочине или краю дороги, обходя раскопанные для ремонта труб участки тротуара.

Поэтому я вышла в совет муниципальных образований с предложением внести в статью слова о том, что пешеход может находиться на обочине дороги и на краю проезжей части, поскольку правилами дорожного движения это разрешается. Мое предложение было принято. Совет муниципальных образований эту статью доработал и внес на рассмотрение в Законодательную думу Томской области. Депутаты приняли поправки в первом чтении и, наверное, вскоре примут и во втором.

Однако сейчас исполнение статьи «Загрязнение одежды и личного имущества пешеходов» столкнулось с большой проблемой. По закону составлять протоколы по данному административному нарушению могут только сотрудники полиции. Но в их прямые обязанности не входит соблюдение регионального Кодекса об административных правонарушениях, если такие нарушения не прописаны в административном кодексе РФ. Для полиции это дополнительная работа, за которую регион должен доплачивать из своего бюджета.

Но, для того чтобы доплачивать, администрация Томской области должна заключить соглашение об этом с УМВД по Томской области. Сейчас такого соглашения нет, поэтому составлять протоколы некому. Надеюсь, что до конца года соглашение все-таки будет достигнуто, а наш закон начнет защищать пешеходов от водителей, которые обрызгивают их грязью пусть и не специально, а просто от равнодушия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *