Виды административного воздействия для стритрейсеров и мотоциклистов

Стритрейсеры и мотоциклисты превратились в головную боль жителей Иркутского тракта. Даже с наступлением осени их гонки не стали реже. Какие виды административного воздействия применимы к ним?

Нина Петровна

Виталий-АплинОтвечает Виталий Аплин, заместитель начальника отдела областного Управления ГИБДД

– Законодательство об административной ответственности правонарушений, правила дорожного движения не дают определения «стритрейсер», следовательно, не предусматривают ответственность за то, чем укомплектовывает свое транспортное средство автомобилист или мотоциклист.

Мы же исходим из очевидных правонарушений. Как правило, автомобили стрит-рейсеров с тонированными стеклами, оснащены прямоточными глушителями. Так, за 8 месяцев этого года в Томске привлечено к административной ответственности 108 водителей за нарушение норм по шуму (ст. 8.25), за тонировку наказано 109 человек.

Самое опасное и распространенное нарушение – превышение скорости. Чтобы бороться с лихачами, на центральных дорогах в ночное время устанавливаются передвижные комплексы с фотофиксацией нарушений «Арена». Эффективность их работы значительно выше, чем индивидуальная беседа автоинспектора с нарушителем. Потому что комплексы фиксируют все нарушения подряд, в отличие от ситуации, когда инспектор, беседуя с одним автогонщиком, пропускает других. За 8 месяцев в Томске было зафиксировано 24 869 случаев превышения скорости.

Возникает вопрос и по отдельному участку, где стритрейсеры организуют гонки. Раньше они собирались в Академгородке. Там проблему решили за счет установки искусственных неровностей. На Иркутском тракте в третьем микрорайоне установлен стационарный комплекс с фотофиксацией правонарушений. Но, чтобы свести их к нулю, необходимо привлекать власть, потому что самостоятельно решить эту проблему государственная автоинспекция не в состоянии. Знаю, что подобные вопросы рассматриваются на заседаниях городской комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *