Виктор Оккель: Готовы кормить томичей колбасой

Статей на сайте: 107

ООО «Подсобное» было создано в 2002 году стараниями коллектива Кожевниковского ДРСУ и его директора Виктора Оккеля. Хозяйство быстро вошло в число ведущих не только в районе, но и в области. В 2010 году именно на территории ООО «Подсобное» случилось очень важное для Кожевниковского района событие: открытие мини-завода по переработке молока. Вместе с монтажом запуск оборудования стоил примерно 4,5 млн рублей, а общая стоимость цеха приблизилась к 5 млн рублей. Когда-то Кожевниковский молокозавод снабжал продукцией все местное населения, однако кризис предприятие не пережило. Сельский район, прочно удерживающий  лидирующие позиции по производству молока, не перерабатывал его: молоко увозилось на заводы Томска и Новосибирска и возвращалось на «родину» в виде готовой продукции. Проект «Подсобного» заставил говорить о возрождении в районе переработки молока. В последние два года областные власти активно призывают селян открывать пункты переработки молока, так что ООО «Подсобное» в какой-то степени предвосхитило одно из направлений развития АПК региона.

Засуха 2012-го сказалась на качестве кормов, что, в свою очередь, отразилось на надоях. Однако, несмотря на неурожай и другие проблемы прошлого года, хозяйство сумело пережить зиму, полностью сохранив и поголовье скота, и объемы переработки молока. Более того, на предприятии задумались о модернизации имеющегося производства, а также об открытии нового: уже несколько месяцев ООО «Подсобное» выпускает мясную продукцию. Неудивительно, что хозяйство стало одним из победителей ежегодного районного конкурса среди организаций, трудовых коллективов и работников АПК по эффективности работы в новых экономических условиях. Учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель признается, что год, несмотря на достаточно неплохие результаты, получился очень тяжелым.

Направления развития

– Наверное, для всех работников сельского хозяйства Томской области 2013 год получился трудным, и мы не исключение, – размышляет Виктор Германович. – Было очень много затрат, связанных с зерновым хозяйством: посевной, уборочной кампанией. Уборка урожая длилась очень долго, приходилось нанимать стороннюю технику, чтобы успеть все вовремя собрать. Кроме того, все зерно прошло через сушильные комплексы. Обычно сушке подвергается от 30 до 50% урожая, но на этот раз из-за обильных дождей и высокой влажности мы были вынуждены сушить все 100%. Соответственно, себестоимость зерна значительно выросла. По нашим оценкам, как минимум на 30%.

– Но все-таки по сравнению с прошлым неурожайным годом можно отметить какие-то позитивные тенденции?

– Безусловно. Есть зерно, значит, есть или будет доход. Да, сейчас цены на зерно и на хлеб немного понизились, но это временное явление. ООО «Подсобное» крепко стоит на ногах, по-этому пока удается преодолевать кризисные ситуации практически без потерь.

– У многих хозяйств есть проблема со все возрастающей кредиторской задолженностью, вас это тоже коснулось?

– Нет, у нас таких проблем не было. Более того, мы недавно взяли кредит на 10 млн рублей на приобретение 80 нетелей для развития молочного стада. Сейчас у нас 420 коров, хотим довести их количество до 500. Продолжаем перерабатывать по две тонны молока в сутки, поставляя в магазины райцентра и Томска свежие молоко, кефир, сметану, творог, йогурт – в сумме семь наименований продукции. При этом в наших силах повысить общий объем выпускаемой продукции до 3 тонн в сутки.

– Какие еще есть планы по развитию у ООО «Подсобное?

– Уже три-четыре месяца мы выпускаем мясную продукцию: два вида полукопченой колбасы, сосиски и сардельки. В ближайшее время предстоит потратить много сил для развития этого направления. Сейчас объемы производства небольшие – порядка 100–130 кг продукции в неделю. Однако мы уже возим колбасу в том числе и в Томск. Предстоит рекламная кампания, налаживание каналов сбыта и увеличение объемов производства – точно так же, как было после запуска молочного цеха: ведь там мы начали с300 литровв день, но уже дошли до 2 тонн. На имеющемся оборудовании мы можем выпускать до150 кгмясной продукции в день. Но если будет спрос, то можно и больше, например ввести работу в две смены. Резервы есть.

– Насколько дорого для вас обошелся запуск нового производства?

– Этот процесс шел постепенно. Здание, в котором расположен колбасный цех, находится у нас в аренде. Стоимость оборудования – не более 2 млн рублей. Оно не новое, но куплено в Германии – помог Василий Журавлев, директор ООО «ПЗ «Заварзино».

Сплоченный коллектив

Сразу несколько десятков сотрудников ООО «Подсобное» получили грамоты, дипломы и благодарности районного, областного и федерального уровня во время торжественной встречи, посвященной Дню работников сельского хозяйства и итогам уборочной кампании, состоявшейся в Центре культуры села Кожевникова 29 ноября. Однако больше всего присутствующие были удивлены, когда ведущие отмечали трудовые династии. В ООО «Подсобное» работают сразу девять (!) представителей семьи Дутнефтер. Это глава семьи Филипп Иванович, его сыновья Евгений (с женой Юлией), Вячеслав и Виктор, братья главы Владимир, Федор и Иван (с сыном Андреем)… Немудрено запутаться.

– Почти все из них работают скотниками, – пояснил Виктор Оккель. – А один – механизатором. Очень толковый слесарь, ремонтирует двигатели и все остальное. Про них можно долго рассказывать, но если вкратце – хорошие люди, которые хорошо и продуктивно работают.

– Есть ли у вас еще примеры подобных трудовых династий?

– Такого, чтобы сразу девять человек, нет (улыбается). Но в «Подсобном» работает много семей: муж, жена, сын или даже сыновья. Это говорит о том, что коллектив у нас сплоченный, стабильный и слаженный. Текучки кадров практически нет, хотя иногда ощущается нехватка животноводов и в первую очередь – доярок. Их сложно удержать, находят более оплачиваемую работу. Кроме того, многим селянам проще встать на учет по безработице, чем привыкать к порядку на предприятии. Но тут дело не в нашем хозяйстве, а в системе занятости в стране в целом. Пытаемся держать ситуацию под контролем, добавляем премии, чтобы была заинтересованность. Такого, чтобы доярок не хватало катастрофически, все-таки не бывает. По итогам ноября их зарплата составила около 20 тыс. рублей, хотя обычно все-таки ниже: около 13–14 тыс. рублей.

– За счет чего средняя зарплата на предприятии несколько выше средней по району?

– Во-первых, как я уже сказал, мы крепко и стабильно стоим на ногах. Во-вторых, средний показатель выше во многом из-за комбайнеров. У них заработная плата составляет около 25 тыс. рублей, а в летнее время может доходить и до 40 тыс.

– Можно сказать, что именно коллектив – залог стабильной работы ООО «Подсобное»?

– Общий успех зависит и от руководителей, и от работы специалистов среднего звена, и от рядовых сотрудников. Если все выполняют свои обязанности и при этом коллектив сплоченный, то предприятие будет уверенно работать и развиваться, несмотря ни на какие кризисы.

цифра

18 тыс. рублей составляет средняя заработная плата сотрудников ООО «Подсобное». Средняя заработная плата жителей Кожевниковского района – 13 290 рублей.

В 2012 году ООО «Подсобное» приобрело два зерноуборочных комбайна «Акрос» и автомобиль КамАЗ.

Справка «ТН»

Виктор Оккель. Родился 29.09.1958 г. в селе Кожевникове. Учился в Томском автодорожном техникуме, окончил дорожно-строительный факультет ТГАСУ. С 1998 года возглавляет Кожевниковское ДРСУ. Депутат Думы Кожевниковского района. Учредитель ООО «Подсобное», где директором является его жена, Валентина Оккель.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 55