Виктор Власов о ТГАСУ: это крепкий университет-середнячок

В должности и. о. ректора ТГАСУ доктор физ.-мат. наук, профессор Виктор Власов пребывает чуть больше двух месяцев. До этого была долгая и успешная работа в НИ ТПУ, в последние годы в статусе проректора по науке и инновациям. Сегодня Виктор Власов рассказывает о том, каким он, выходец политеха, нашел архитектурно-строительный университет, какие задачи перед собой и коллективом поставил. И, наконец, что уже успел сделать за короткие два месяца.

Впечатление от вуза: плюсы и минусы

– Первый вопрос, который мне задают коллеги, друзья, – признается Виктор Власов, – какое впечатление на меня произвело знакомство с ТГАСУ? Я отвечаю: хорошее. Это крепкий университет-середнячок, у которого есть фундамент, или, как говорят в науке, задел для того, чтобы строить на нем основательное здание по своему профилю. Здесь добротная учебная и социально-бытовая база: 12 учебных корпусов, семь общежитий, свой санаторий-профилакторий, полигон в Ярском, детский оздоровительный комплекс «Юный томич» на Басандайке и многое другое. Второе: хороший человеческий потенциал – почти 100 профессоров, многие из них по своим направлениям известны на российском уровне, за ними стоят научные школы; около 300 доцентов. Преподавательский состав крепкий и стабильный. Это тоже та база, на которой можно строить дальнейшую работу.

В то же время мне показалось не очень правильным, что вуз почти не участвовал в глобальных российских и международных программах, недостаточно активно использовал свой потенциал, не имел долгосрочной стратегической программы развития и мало себя публично позиционировал.

Системно, поэтапно – вперед

– Главное, с чего я начал, – продолжает ректор, – создание комплексной программы развития ТГАСУ на 2013–2017 годы. Этот основополагающий документ мы должны утвердить в конце месяца. Для его разработки был создан координационный совет. Подготовленный вариант проходит обсуждение, каждый сотрудник имеет возможность внести в него свои предложения, замечания. То есть комплексная программа создается коллективно по разным направлениям. У нас семь подпрограмм: по развитию образовательной, научно-инновационной и финансовой деятельности, инфраструктуры и материально-технической базы, системы управления и совершенствования корпоративной культуры, социальной и воспитательной работы, отечественному и международному признанию. Кроме этого, есть еще целевые программы развития: по кадровому потенциалу, базовым предприятиям, иностранным студентам, здоровью и т.д.

То есть на пять лет вперед предусмотрено комплексное развитие университета по всем сферам деятельности. У нас, например, прописано создание проектно-конструкторского института и архитектурно-строительного лицея, строительство бассейна, модернизация покрытия стадиона, реконструкция нашего исторического, так называемого красного, корпуса и преобразование его в главный корпус, где будет размещаться ректорат. Задумано и заложено в комплексную программу очень многое. После коллективного обсуждения программа будет рассмотрена и утверждена на ученом совете. Следующим этапом станет разработка комплексных программ развития кафедр тоже на пять лет. Это очень серьезный вектор развития университета.

Попасть в тридцатку

– Какова, Виктор Алексеевич, стратегическая цель комплексной программы?

– Становление ТГАСУ как ведущего архитектурно-строительного научно-образовательного комплекса, входящего в число передовых международно признанных технических вузов России. В этой формулировке каждое слово выстрадано. Мы долго обсуждали множество вариантов и в конце концов проголосовали за этот. Не забыли и свой профиль и заявили о своих амбициях стать одним из лучших технических вузов страны. Архитектурно-строительных вузов в РФ 14, мы среди них занимаем по многим показателям ведущие позиции. Но нам надо к 2017 году попасть в тридцатку лучших технических университетов страны.

– Вы считаете реальным соперничество, например, с МВТУ им. Баумана?

– Мы же не претендуем на то, чтобы попасть в десятку. А цель попасть в тридцатку лучших из 148 технических вузов, я уверен, вполне достижима.

– Вы пришли из такого гиганта, как НИ ТПУ, не в самый большой вуз. Не тесно в новых масштабах?

– Я анализировал показатели ТПУ, и оказалось, что соотношение примерно один к трем. То есть наш вуз примерно в три раза меньше, чем ТПУ. С точки зрения консолидированного или научного бюджета мы вряд ли догоним политех, а вот по средней выработке на одного сотрудника можно посоревноваться.

Ректорские будни

– ТГАСУ критиковали за слабую международную деятельность. Как, Виктор Алексеевич, намерены устранять этот недостаток?

– К сожалению, в ТГАСУ не было структуры, которая бы занималась этим видом деятельности. Данный недостаток мы уже исправили. Решением ученого совета открыли два отдела: по международному научному сотрудничеству и по международному образованию. Один отдел подчинен проректору по научной работе Алексею Цхе, другой – проректору по учебной работе Владимиру Дзюбо. Первоочередная задача – набрать иностранных студентов в соответствии с министерскими показателями, чтобы они приступили к занятиям с 1 сентября 2013 года.

– Будут ли в вузе кадровые изменения?

– Они уже начались. Я привел с собой проректора по научной работе. Создал два новых отдела. У меня много планов. Но я не сторонник революционных действий. Все перемены будут плавными и органичными.

– Чем сейчас занимается ваш предшественник Михаил Слободской?

– Михаил Иванович отказался заведовать кафедрой, хотя я настойчиво его об этом просил. Он решил остаться просто профессором и заниматься научной деятельностью.

– А вы намерены совмещать ректорскую должность с преподаванием?

– Я получил разрешение Минобразования совмещать новую должность с работой профессора на полставки в ТПУ, где я до 1 января 2013 года пока еще заведую кафедрой. Но в будущем я бы хотел создать кафедру в ТГАСУ, если министерство разрешит мне ею заведовать.

 – Какую кафедру?

– Скорее всего, строительной физики. Я недавно побывал в МГСУ и, к своему удивлению и радости, увидел там в лабораториях много аналитических приборов для анализа материалов, которые используются в строительстве. А я по специальности инженер-физик, мне это близко и интересно. Это направление я хотел бы усилить в нашем университете. Есть план создать диссертационный совет по данному направлению.

– Предложение возглавить ТГАСУ стало ожидаемым или неожиданным?

– Абсолютно неожиданным. Меня пригласил губернатор Сергей Жвачкин и попросил возглавить важный для региона вуз с целью его системного развития. У меня не было оснований для отказа.

– У вас, Виктор Алексеевич, звучит: «наш вуз», «мой вуз». Давно ли так стали говорить о ТГАСУ?

– Сразу после разговора с губернатором. Мне легко было использовать эти определения применительно к ТГАСУ. Тем более что в этом есть нечто символическое: архитектурно-строительное образование началось в Технологическом институте, ныне политехническом университете, а я третий выпускник ТПУ среди семи ректоров ТГАСУ. При ректорах-выпускниках политеха Постникове и Рогове в ТГАСУ было сделано очень многое…

Поздравляю все архитектурно-строительное сообщество Томска и области с Новым годом. Желаю веры в то, что все будет хорошо, и чтобы эту веру в каждой томской семье сопровождала удача. Здоровья, счастья и любви! А коллективу ТГАСУ помимо этого желаю, чтобы наш вуз зазвучал как один из лучших вузов России.

Виктор ВЛАСОВ, и.о. ректора ТГАСУ

Сделано

в 2012 году Консолидированный бюджет ТГАСУ в 2012 году по сравнению с 2011-м вырос на 40 млн рублей.

В ТГАСУ первыми среди вузов и предприятий Томска внедрили автоматизированную систему управления диспетчерского контроля и учета теплопотребления всех объектов университета.

С каждым годом в ТГАСУ увеличивается число именных стипендий федерального и государственного уровней, которые получают лучшие студенты за отличную учебу, за активное участие в научно-исследовательской и общественной деятельности, за победы в конкурсах и успешные проекты: стипендии президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии губернатора Томской области, стипендии Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =