Виталий Маркелов стал топ-менеджером Газпрома

Виталий Маркелов

30 декабря генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов неожиданно для многих был назначен заместителем председателя правления ОАО «Газпром» по производству. На этом посту он сменил Александра Ананенкова, освобожденного от занимаемой должности сразу после встречи премьера Владимира Путина с вице-премьером Игорем Сечиным, на которой обсуждались первые итоги проверок энергокомпаний. Одновременно с Ананенковым кресел лишились еще два топ-менеджера Газпрома: начальник департамента по работе с органами власти РФ Виктор Илюшин и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова. На их места назначены, соответственно, заместитель Илюшина Владимир Марков и заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Елена Михайлова.

Неожиданным взлет Виталия Маркелова на газпромовский олимп стал в первую очередь потому, что буквально за месяц до этого было принято решение о слиянии двух газовых «дочек» – «Газпром инвест Востока» и «Газпром трансгаз Томска». При этом было очевидно, что укрупнение производилось под руководителя – Маркелова. И в своем новогоднем обращении к коллективу гендиректор томской газотранспортной компании и многопрофильного «Газпром инвест Востока» (в планах кроме газопроводов разработка нефтяной оторочки на востоке страны, освоение газовых залежей, геологоразведка на шельфе Охотского моря) рассказал о масштабных задачах, стоящих перед «Трансгазом», и вере в свою сплоченную команду. Прощальных ноток в речи не было – вполне возможно, что и для самого Виталия Анатольевича высокое назначение оказалось сюрпризом.

В настоящее время обязанности гендиректора «Газпром трансгаз Томска» исполняет главный инженер – первый заместитель Маркелова Вячеслав Михаленко. Кто будет назначен руководителем компании, пока не известно.

4 декабря 2011 года Виталий Маркелов стал депутатом Законодательной думы Томской области пятого созыва, набрав по своему Северному округу рекордное среди мажоритариев количество голосов – более 74%. Заявления о сложении полномочий от уехавшего на постоянное жительство в столицу депутата в областную Думу пока не поступало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *