Вложения, которые себя оправдывают

Государственные ценные бумаги – залог стабильности нашего будущего

Проверено временем

Многие томичи сегодня по-прежнему озабочены тем, как сохранить и по возможности приумножить свои сбережения. В последние годы (в том числе и в период мирового финансового кризиса) большинство из нас предпочитали использовать для этого доступный и понятный инструмент – банковский вклад. Правда, сравнительно низкие ставки, которые предлагают банки, не покрывают уровня инфляции. Это замечают даже чересчур осторожные граждане, пережившие значительные финансовые потери во времена перестройки и потому склонные доверять лишь очень ограниченному кругу банковских учреждений.

А ведь есть иной финансовый продукт, позволяющий сохранить личные сбережения, – это не что иное, как облигации внутреннего займа Томской области (ООВЗ).

Риски, равные нулю

В чем основное преимущество государственных ценных бумаг? Разобраться несложно. Приобретая облигации Томской области, мы вкладываем свободные денежные средства в надежный инструмент с постоянной доходностью. Все выплаты изначально заложены в региональном бюджете, что само по себе служит незыблемой гарантией доходности ООВЗ.

Облигации, пожалуй, наиболее консервативный инструмент с фиксированной ставкой дохода. Вкладывая в них собственные деньги, человек практически не рискует остаться в перспективе ни с чем, потому что точно может быть уверен: он получит заранее спрогнозированный доход. А вот по акциям или ПИФам нам этого не гарантируют, к сожалению, потому что тут все зависит от изменений на фондовом рынке.

Облигации – весьма интересный механизм для тех, кто хочет себя попробовать на рынке ценных бумаг, где давать прогнозы достаточно сложно. Покупая облигации, люди начинают понимать его азы, постигать основы финансовой грамотности. Наряду с основной задачей – напрямую привлечь заемные средства, выпуская ООВЗ, власть преследует и эту важную цель. Постепенно владелец облигаций начинает понимать специфическую терминологию, учится четко себе представлять собственные шансы на удачу, если он примет решение приобретать новый опыт. Понятно, никаких рисков на рынке государственных облигаций, к которым относятся и облигации Томской области, вкладчик не несет.

Ожидания не обманут

Покупка и владение облигациями – годами выверенные процедуры, в своем нынешнем состоянии не создающие владельцу каких-либо сложностей. У эмитента – Департамента финансов Томской области – уже есть постоянные покупатели государственных ценных бумаг, которые по достоинству оценили удобство и простоту данного инструмента.

Облигации обладают очевидными преимуществами для человека, желающего сохранить сбережения, – это высокая ставка, высокая надежность и гибкий срок получения дохода.

Кроме того:

  • – при приобретении облигаций отсутствует налог на доходы физических лиц;
  • – есть возможность использования облигаций в качестве залога;
  • – ставка купонного дохода является постоянной на весь срок обращения ООВЗ.

Дополнительными гарантиями надежности вложения средств является безупречная кредитная история Томской области и контроль со стороны Министерства финансов РФ. Согласитесь, это весомые аргументы в пользу облигаций. Для многих владельцев государственных ценных бумаг они стали, пожалуй, решающими в непростом выборе способа размещения личных средств, их сохранения и роста.

Конечно, у потенциальных покупателей облигаций есть дополнительные вопросы, причем их немало. Наиболее часто встречающиеся мы рассмотрим в следующем номере газеты.

Телефоны горячей линии «Облигации Томской области»:

71-09-09, 71-23-74.

Сайт: bonds.tomsk.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *