Во Всемирный день информирования об аутизме в небо взмыли синие шары

Статей на сайте: 114

синие шары00

2 апреля Новособорная площадь ненадолго окрасилась в синие тона. Сотня человек – дети-аутисты и их родители – вышли на площадь, держа в руках синие воздушные шары, чтобы заявить о себе и своей проблеме.

– Существующие в Томске методики по адаптации детей-аутистов в обществе устарели. На Западе, а также уже в Москве и Санкт-Петербурге, некоторых других российских городах широко применяется самый эффективный способ коррекции поведения и развития новых навыков – ABA-терапия. Навыки речи у детей с аутизмом развиваются медленнее, чем у обычных ребятишек. Однако с помощью АВА-терапии и специальной системы картинок ребенок может вступать в контакт с окружающими его людьми. В мире даже появились специальные планшеты для детей-аутистов. Но в Томске об этой методике пока мало кто знает. Не хватает специалистов в садах и школах, нет программы для реабилитации подростков и взрослых людей с аутизмом, – рассказывает организатор акции председатель ассоциации детей с аутизмом «АУРА» Юлия Захарова.

– Необходимо понимать, что дети с аутизмом благодаря коррекционным методикам могут со временем адаптироваться в обществе, стать его полноценными членами, а не обузой. Но для этого нужна хорошая психологическая поддержка во многих сферах их повседневной жизни, – замечает томичка Ирина Колосова.

Ее сыну-четверокласснику Климу 11 лет, и мальчуган уже прекрасно общается с окружающими детьми, не испытывая особого дискомфорта.

Ребята прокатились по главной улице города на «Веселом троллейбусе», поучаствовали в конкурсах вместе с клоунами, смешариками и зверюшками – талисманами зимней Олимпиады в Сочи, а также попробовали специальную выпечку, не содержащую глютена (безглютеновая диета рекомендована многим аутистам). Завершилась акция символичным выпуском в небо синих воздушных шаров.

Почему именно синий?

Ежегодно 2 апреля с целью привлечения внимания общества к проблемам аутизма проходит глобальная акция Light It Up Blue («Зажги это синим») – тысячи знаковых зданий и памятников по всему миру освещаются голубой и синей подсветкой.

Справка «ТН»

Всемирный день распространения информации об аутизме был учрежден 2 апреля 2008 года Генассамблеей ООН. Аутизм – психологическое расстройство, мешающее человеку взаимодействовать с социумом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 млн людей с аутизмом. При этом ВОЗ отмечает тенденцию к росту количества таких детей. В Томской области на сегодняшний день зарегистрировано свыше 200 детей с аутизмом.

синие шары03

синие шары02

синие шары01

 

синие шары04

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 89