Возбуждено уголовное дело по факту отказа диспетчера скорой помощи в отправке медицинской бригады к умирающему

Асиновская городская прокуратура провела проверку по факту отказа муниципального учреждения здравоохранения «Асиновская центральная районная больница» в направлении бригады скорой помощи к больному.

Проверка показала, что 10 сентября 2011 года на пульт дежурного фельдшера Асиновской ЦРБ поступил звонок из деревни Вороно-Пашня с сообщением о том, что одному из местных жителей стало плохо и участковый фельдшер просит срочно прислать бригаду скорой медицинской помощи. Дежурный фельдшер отказалась высылать бригаду, мотивировав это тем, что при наличии такой необходимости участковый фельдшер должен сказать об этом сам. Затем на пульт дежурного фельдшера позвонил участковый фельдшер и сообщил, что мужчина умирает и необходимо срочно прислать машину скорой помощи. После этого жители деревни еще дважды звонили в больницу с просьбой о направлении медиков, однако все эти сообщения дежурным фельдшером медицинской бригаде переданы не были. Спустя сорок минут после первого вызова мужчина скончался от острой коронарной недостаточности.

По итогам проверки городской прокурор Виктор Гречман инициировал возбуждение уголовного дела по факту неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом (ч.2 ст.124 УК РФ). Одновременно прокурор внес главному врачу МУЗ «Асиновская центральная районная больница» представление, в котором потребовал организовать оказание  скорой медицинской помощи в режиме, исключающем возможность нарушения конституционного права жителей района на охрану жизни и здоровья.

Примечательно, что первое сообщение о случившемся в прокуратуру поступило от самой бывшей работницы медицинского учреждения, не направившей бригаду скорой помощи: предварительно уволившись из больницы по собственному желанию, она подала прокурору жалобу на незаконность своего увольнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *