Все только начинается. От прикладной механики до энергии плазмы

18 марта 60-летний юбилей отметила кафедра прикладной механики и материаловедения механико-технологического факультета ТГАСУ. В масштабах вуза – цифра не маленькая. В честь этого памятного дня вспоминаем ключевые даты в истории, а также узнаем о новых победах и открытиях.

Прыжок в прошлое

Первое название кафедры – «Прикладная механика». Она была образована в марте 1961 года. Что примечательно, в первый профессорско-преподавательский состав вошли всего четыре человека.

За более чем полувековую историю кафедра не раз меняла название. С 1986 по 1993 год претерпела несколько реорганизаций. Был период, когда она именовалась «Подъемно-транспортные машины и детали машин». Первым ее руководителем стал Мелисен Климов. Свою должность он занимал три года. Доктор технических наук Геннадий Волокитин назначен на должность заведующего в 1993 году.

Важным годом для истории кафедры стал 1998-й, когда она получила статус выпускающей. Началась подготовка инженеров по специальности «механизация и автоматизация строительства». В 2000 году первые 20 специалистов получили дипломы.

Постоянный результат

Сегодня под руководством Геннадия Волокитина сформировалась научная школа, которая в течение многих лет ведет исследования в областях плазмотехники, плазмо­динамики и строительного материаловедения. Научные направления кафедры связаны с созданием новых строительных материалов с использованием высоких технологий.

Сотрудники кафедры плотно взаимодействуют с академическими институтами: Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, Институтом сильноточной электроники Сибирского отделения РАН, Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе. Производственные практики проходят на таких крупных строительных фирмах Томска, как группа компаний «Карьероуправление».

Стоит отметить, что большинство людей, решивших однажды примкнуть к коллективу кафедры, остаются здесь на долгие годы. Старожилы на ПМиМ имеются, да и сам Геннадий Георгиевич возглавляет ее 24 года. Он активен и ведет свой коллектив к высоким показателям. На кафедре четыре профессора: Геннадий Волокитин, Нелли Скрипникова, Анатолий Клопотов и Виктор Власов. Все они активно ведут научную деятельность, занимаются с молодежью. Нелли Скрипниковой в 2020 году вручен сертификат победителя областного конкурса «Профессор года».

Кафедру можно смело назвать одной из самых молодых в вузе, около 40 процентов ее состава – инженеры в возрасте до 35 лет. За 60-летний срок подготовлено 24 кандидата и четыре доктора наук.

Сегодня на кафедре четыре доцента, три старших преподавателя, в ближайшие годы готовятся к защите три аспиранта: Константин Безухов, Руслан Гафаров и Марк Семеновых. Область исследования первых двух – получение алюмосиликатной керамики с применением энергии плазмы, у Марка – получение керамики традиционным методом с использованием некондиционного сырья (техногенные отходы).

Кафедра несколько лет подряд входит в число победителей рейтинга кафедр по итогам выполнения комплексной программы развития вуза.

Только с начала года подано порядка четырех патентов, и большинство с участием молодежи. В 2020 году молодежный грант, рассчитанный на три года, получил поддержку Российского научного фонда. Область исследования – получение нано- и микроразмерных порошков на основе силикатных материалов с использованием плазмы. Руководителем назначен профессор кафедры ПМиМ Олег Волокитин. Основные исполнители – кандидаты технических наук Павел Космачев, Валентин Шеховцов и кандидат физико-математических наук Станислав Батуев.

В рамках гранта ТГАСУ завязал плодо­творные отношения с лабораторией моделирования процессов тепломассопереноса Томского политехнического университета. В апреле начнутся первые совместные исследования. Подобная коллаборация поз­волит расширить возможности, повысить уровень научных результатов.

Второй важнейший проект кафедры, находящийся в работе, – государственное задание «Реализация программы научных исследований университета: развитие физических представлений и технологий получения металлических и неметаллических наноструктурированных материалов». Оно выполняется совместно с учеными кафедры физики, химии и теоретической механики ООФ ТГАСУ.

С 2021 года на базе кафедры откроется магистерская программа «Технологии высокотемпературных неметаллических конструкционных изделий и наноматериалов» по профилю подготовки «Строительство». Уже сегодня на нее открыт прием студентов. Выпускники программы станут специалистами в области инновационных методов строительного материало­ведения.

Мария Корнева

Фото: Александр Смокотин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *