Вслед трагедии

После трагедии 17 ноября, когда на детской площадке на ул. Ботанической, 19/3, на 7-летнего Ваню Лобова упали ворота, в мэрии заявили о служебном расследовании. В минувшую пятницу в городской администрации подвели итоги разбирательства, заместитель мэра Александр Мельников о выводах комиссии доложил градоначальнику Николаю Николайчуку.

– Наши выводы – это конкретные рекомендации из 13 пунктов, – поделился с «ТН» информацией заместитель мэра Александр Мельников.

За неделю после трагедии на Степановке члены комиссии осмотрели все дворовые территории города. К сожалению, лишь смерть второго юного томича сподвигла власти на предметную ревизию потенциально опасных конструкций на детских площадках. Со слов Мельникова, выявлено 198 бесхозных территорий. На многих есть ворота, которые аналогичны тем, что в Томске уже дважды стали причиной трагедий.

– Нет установленных стандартов, которых нужно придерживаться в ходе производства и монтажа таких ворот, – конкретизирует Мельников. – В результате что мы имеем: верхняя часть конструкций тяжелее, чем нижняя, поэтому, если ребенок решит повисеть на перекладине или на сетке, ворота однозначно падают. Вариантов, которые в будущем позволят избежать подобных трагедий, всего два. УК, районным администрациям, управлению по молодежной политике даны рекомендации – все конструкции, которые можно прикрепить, сделать недвижимыми (бетонировать, крепить крюками). Если какие-то ворота нельзя сделать устойчивыми, значит, их с площадок нужно убирать. Думаю, в ближайшую неделю-две этот фронт работ будет выполнен. Следующий этап – оформление площадок, где играют дети, в собственность муниципалитета. Вроде бы земля и так муниципальная, но документально границы площадок не оформлены, по сути она ничья, то есть ответственности никто не несет. Оформление займет время. Юридически процедура такова, что уйдет около двух лет. Цена вопроса – в среднем 10 тыс. рублей на площадку.

КСТАТИ

23 ноября в Краснодарском крае возбудили уголовное дело по факту гибели первоклассника на спортплощадке возле школы. После уроков учительница отпустила на улицу часть детей, сама осталась в классе с учениками, которые еще не успели одеться. Один из первоклассников повис на футбольных воротах, ворота упали, от полученных травм мальчик скончался. Кубанские следователи в тот же день связались с коллегами из СКР по ТО, где за 2011 год расследуют уже второе дело о воротах-убийцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *