ВТО: опасения и ожидания

В Томске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное проблемам развития потребительского рынка по международным правилам торговли

Через несколько лет на полках наших магазинов практически не останется ни коньяков, ни шампанского. Не то чтобы эти непременные спутники торжества станут нам недоступными – просто вступление России в ВТО требует от производителей переименовать их. Шампанское превратится в игристое вино, а коньяк – в бренди, так как продукты с таким названием могут производиться, соответственно, только в провинциях Шампань и Коньяк, а никак не в Дербенте, Питере, Ереване или Екатеринбурге…

– Предварительное соглашение о том, что российские производители откажутся от использования термина «шампанское» к 2022 году, было заключено межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциацией производителей игристых вин России всего несколько недель назад, – с такого уточнения начал разговор об ожидаемых последствиях вступления в ВТО начальник Департамента потребительского рынка ТО Александр Таловский. – Само соглашение о вступлении в ВТО Россия подписала 16 декабря 2011 года, и в ближайшие два-три года российский бизнес, технические требования, система управления на всех уровнях должны быть перестроены в соответствии с правилами и нормами ВТО.

Все подешевеет

– Что получим?

– Эксперты высказывают диаметральные предположения: от положительного эффекта для России в объеме 40–60 млрд долларов в год до громадных убытков и потери базовых отраслей (АПК, автомобиле- и машиностроение).

Но одно несомненно: от вступления в ВТО выиграет прежде всего потребитель. В ближайшие два-три года за счет снижения импортных тарифов многие товары должны стать дешевле, а их ассортимент должен расшириться. Средний тариф на товары после вступления в силу всех соглашений снизится до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году, на сельхозпродукцию пошлины снизятся с 13,2% до 10,8%, на товары обрабатывающей промышленности – с 9,5% до 7,3%.

– Главные «кандидаты» на удешевление?

– Импортные лекарства, медицинское оборудование, лекарственные субстанции. Существенно уменьшится ставка пошлин на косметику, мыло и моющие средства. В течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу, на бытовую электротехнику и электронику уменьшатся с 15 до 7–9%. Дешевле станет импорт обуви и одежды. В несколько раз снижаются пошлины на пиво и значительно – на вино. Импортеры будут меньше платить за ввоз морепродуктов, шоколада, тропических фруктов…

– А конечный потребитель?

– Подсчитать, насколько упадут цены от снижения тарифов, пока сложно. Это зависит и от того, какую долю в структуре стоимости товара занимает пошлина, и от поведения торговцев. Некоторые эксперты считают, что при снижении пошлин вдвое в рознице товар может подешеветь на 10–15%. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, цены на продукты, одежду, товары химической и нефтехимической отраслей могут уже совсем скоро снизиться на 1,5–2,5%, а позже – до 3%.

Без барьеров лучше

– Какой бизнес выиграет?

– В первую очередь экспортно ориентированный. Сейчас ежегодные потери от дискриминационных санкций против отечественных предприятий составляют 2 млрд долларов (по степени дискриминации мы находимся на втором месте в мире после Китая). Будучи членом ВТО, Россия сможет защитить своих производителей на внешних рынках. Это важно для металлургов, нефтяников, производителей химудобрений. Но со временем благодаря четким правилам во внешней торговле дополнительные возможности получат и другие отрасли. Увеличение экспорта повысит доходы производителей, налоговые поступления в бюджет и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барь­еров для российского экспорта создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест, выигрыш экономики от присоединения к ВТО может составить 0,4% ВВП в год, в долгосрочном – по 0,96% ВВП ежегодно.

Главное – подготовиться

– Для кого присоединение к ВТО может оказаться болезненным?

– В первые годы в числе пострадавших могут оказаться предприятия пищевой и легкой промышленности, фармацевтические компании, финансовый сектор.

Департаментом экономики совместно с учеными Томского филиала Академии госслужбы при Президенте РФ проведено исследование последствий от вступления России в ВТО для Томской области. В сфере потребительского рынка ожидается возрастание доли импортных товаров в потреб­лении, особенно непродовольственной группы. Легкая промышленность и часть пищевой окажутся под двойным прессом – конкуренции и сужения спроса на местную продукцию. Массовый импорт может осложнить и контроль за поступлением на рынок некачественных товаров, которые из-за эффекта масштаба могут потеснить и более качественные отечественные.

Пищевики вряд ли пострадают, ведь они работают в основном с продукцией ежедневного потребления с ограниченными сроками реализации.

Ожидаем более интенсивного развития торговли, а в долгосрочной перспективе – и повышения занятости. Бурная экспансия международных торговых компаний в регион маловероятна, поскольку рынок торговой недвижимости достаточно насыщен.

– И все же как местным товаропроизводителям, торговле подготовиться к переменам?

– В первом квартале мы провели для предпринимателей семинары с приглашением экспертов федерального уровня. Считаем, что главное сейчас – изменить, адаптировать сознание руководителей бизнеса для восприятия задач нового порядка.

Товаропроизводителям и сфере услуг необходимо иметь четкий план действий, включающий в себя стратегию подготовки к ВТО, оптимизацию процессов управления фирмой, повышение производительности, улучшение качества на всех этапах производства, корректировку ассортимента с сохранением только конкурентоспособных позиций.

В рамках подготовки к ВТО мы также планируем активизировать работу по внедрению международных стандартов менеджмента качества ISO 9000, ISO 14000 (работой в этом направлении занимаемся более 10 лет). С 2009 года действует порядок поддержки субъектов МСБ, производящих и реализующих товары на экспорт, консалтинговая работа сосредоточена в Центре развития внешнеэкономической деятельности ТПП.

Как никогда сегодня актуальна и выставочно-ярмарочная деятельность, направленная на развитие экспорта. Область уже 6 лет является участником международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя» в Берлине (за последние годы объем экспорта томскими организациями увеличился более чем вдвое). В октябре планируем провести первую региональную выставку-ярмарку «Зеленая неделя в Томске», на ней сформируем пакет конкурентоспособной продукции для экспертной оценки и отбора ее для международных выставок. Там, кстати, также будут организованы семинары и консультации по требованиям к качеству продукции в соответствии с правилами ВТО.

 

Риски для экономики региона:

1. Резкое возрастание объема импорта товаров и услуг и обострение конкурентной ситуации для региональных производителей.

2. Появление большого количества исков от иностранных компаний в связи с нарушениями правил ВТО из-за незнания правил международной торговли.

3. Возможное нарастание безработицы в связи с банк­ротством предприятий.

4. Возможность возникновения спорных вопросов из-за различий между стандартами ВТО и отечественными.

5. Ценовой демпинг со стороны иностранных компаний и отсутствие навыков мониторинга, применения защитных мер на региональном уровне.

В составе ВТО 153 государства-участника и 31 страна в качестве наблюдателей.

За годы существования ВТО ни одна страна не вышла из ее состава.

Первая заявка о вступлении в ВТО была сделана в 1979 году еще СССР. Россия начала переговоры по теме ВТО в 1993 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *