Вторые роды: на какие пособия я смогу рассчитывать?

Статей на сайте: 16967

В ноябре у меня будут вторые роды. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком, ему еще нет полутора лет. Трудоустроена официально, на работу еще не выходила. На какие пособия я смогу рассчитывать? Как будет определяться их размер, если после рождения первого ребенка я зарплату не получала, только пособия?

Ольга, Томск

Валерий Хохлов

Валерий Хохлов

Отвечает Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

– Случаи, когда женщина плавно переходит из отпуска по уходу за ребенком в новый отпуск по беременности и родам, встречаются довольно часто. Обычно переход из декрета в декрет сопровождается множеством нюансов.

Если будущая мама относится к числу официально трудоустроенных граждан и застрахована в рамках обязательного социального страхования, то она имеет право на следующие выплаты, связанные с беременностью и рождением второго малыша:

– единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). С 1 февраля размер такого пособия составляет 581,73 рубля без учета районного коэффициента;

– единовременное пособие при рождении ребенка – с 01.02.2016 оно выплачивается в размере 15 512 рублей без учета районного коэффициента;

– пособие по беременности и родам;

– ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.

В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, размер пособия при рождении ребенка и пособия при постановке на учет в ранние сроки определяется с учетом этих коэффициентов. Районный коэффициент для жителей Томска составляет 30%, для жителей Северска и Стрежевого – 50%.

Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из заработка мамы за два года, предшествующие году наступления декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом соответственно. Обратите внимание: если в течение расчетного периода (двух лет) у женщины не было заработка либо средний заработок оказался ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то для расчетов используется заработок, равный МРОТ.

В то же время если в упомянутых двух годах мама находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы (либо один год) могут быть заменены предшествующими годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют по вопросам получения пособий в связи с материнством, по телефонам: 8 (382-2) 60-84-68 и 60-84-69.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4