В этом году для работодателей введен дополнительный тариф страхового взноса за физических лиц, занятых на соответствующих видах работ с вредными и тяжелыми условиями труда*. В зависимости от видов работ он составляет2 % и 4%.

В Томской области около 21 тысячи человек трудится на местах с вредными и тяжелыми условиями производства. Самыми большими предприятиями данной категории являются ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «ПРС», ООО «Сиам Мастер».

Каждый год в Томской области назначается около 1,5 тысячи досрочных пенсий работникам, занятым на таких производствах. В то же время более 50 % из них продолжают трудиться. Если ранее работодатели (владельцы рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда) не несли дополнительной финансовой нагрузки для выплаты досрочных пенсий, то с 1 января 2013 года для них введен дополнительный тариф. За январь-февраль текущего года от работодателей региона поступили страховые взносы по дополнительным тарифам в сумме 21,5 млн рублей. Эти средства в полном объёме направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии (независимо от года рождения застрахованных лиц).

Законодательством предусмотрено, что страхователи могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа страховых взносов по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =