Выставка Геннадия Ламанова открылась в художественном музее

Томский художник Геннадий Ламанов принадлежит к поколению живописцев, чье понимание искусства воспитывалось на творчестве Серова и Левитана, Сурикова и Кончаловского. Первый успех пришел к нему после всероссийской выставки 1975 года в Москве, а известность и признание принесла ему портретная серия 1960–1970-х. Именно в этот период он становится первоклассным портретистом.

Художники, артисты, писатели… Ламанова интересует личность творца. Ведь именно творец сосредоточивает в себе качества человека, способного создавать красоту. Но дело еще и в отношении к нему самого живописца. Ламанов избегает случайности во взгляде на модель. Интеллект, сложные движения души, доброта созидателя, теплота взгляда – художник выделяет наиболее важное в человеке, преображая его и соединяя мир модели с миром красок.

Пейзажи мастера – это нескончаемый диалог художника с холстами. Природа в работах Ламанова одухотворена, она радуется и страдает, находится в состоянии рассеянной задумчивости, занимается вдохновенным трудом, совершая перемену времен года… Размышления и переживания, которые автор вложил в свои живописные полотна, обязательно вызовут поэтическое чувство, простое и возвышенное, как и живопись Геннадия Ламанова.

Выставка живописи Геннадия Ламанова. Художественный музей. До конца мая. 20–50 рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *