Площадь Победы в Асине кардинально преобразилась за последние годы: был обновлен мемориал погибшим на полях сражений, уложена новая плитка и ступени, а цветы на подступах высаживаются каждый год
Площадь Победы в Асине кардинально преобразилась за последние годы: был обновлен мемориал погибшим на полях сражений, уложена новая плитка и ступени, а цветы на подступах высаживаются каждый год

Глава Асиновского городского поселения, председатель совета Асиновского городского поселения Николай Данильчук специально для «Томских новостей» провел краткую экскурсию по Асину и рассказал об основных направлениях развития города.

Сложно выделить главный показатель развития городов. Для кого-то это площадь и население, для кого-то состояние экономики, для кого-то средняя заработная плата, для кого-то появление новых социально значимых объектов, для кого-то – продолжительность жизни, смертность и рождаемость. Безусловно, все эти факторы важны. Николай Данильчук считает одним из важнейших показателей и в то же время наглядной демонстрацией развития Асина жилищное (и не только) строительство. С ним сложно не согласиться, проезжая по городу: в Асине строятся новые многоэтажки и индивидуальные жилые дома, появляется все больше магазинов сетей «Мария-Ра» и «Поляна», а к концу года будет запущен первый магазин сети «Холидей».

Данильчук– Новые дома, новые магазины, новые социальные объекты – это перспектива, жизнь и движение, – уверен Николай Александрович. – Такие вещи говорят о том, что в населенном пункте что-то меняется, причем в лучшую сторону.

Социальный аспект

На улице Стадионной неподалеку от центра города на одной площадке возводятся сразу два пятиэтажных дома. Они предназначены для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Пока на стройплощадке только забор, сваи и фундамент, но уже к концу года (в крайнем случае – к следующей весне) дома будут готовы. В других районах города для расселения из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот строятся еще три многоэтажных дома. Всего до конца года планируется расселить более 600 человек – очень немаленькая цифра для города с населением 26 тыс. жителей.

– Активная застройка в Асине велась в 70-е годы прошлого века, когда были видны большие перспективы по лесозаготовке и деревопереработке, – рассказывает Николай Данильчук. – Потом все остановилось и начало разваливаться вместе со страной. Когда сформировалось местное самоуправление, все предприятия передали жилой фонд властям. И очень большая доля жилья оказалась в критическом состоянии: во-первых, просто время подошло, во-вторых, в 1980-х и 1990-х годах за домами никто не следил.

Такая картина была характерна для многих городов России, и никто не спешил признавать дома аварийными, ведь тогда люди стали бы требовать расселения через суд, а у властей на это денег не было. В Асине первое время делали упор на капремонт – чинили крыши и инженерные коммуникации, обшивали арболитовые дома (у которых уже были щели в плитах) сайдингом и так далее. За несколько лет благодаря Фонду ЖКХ были отремонтированы более 70 домов, на это ушло порядка 80 млн рублей. Но в какой-то момент городские власти решили официально признать аварийными все дома, которые на самом деле являлись таковыми.

– Так совпало, что получила свое развитие программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, а в Томскую область пришел новый губернатор, которого слышат в Москве, – Сергей Жвачкин, – продолжает Николай Александрович. – И наш регион вошел в число тех, кто наиболее эффективно реализует эту программу. Асиновский район, одним из первых взявшийся за активное расселение, должен был держать марку.

В результате в 2013 и 2014 годах в Асине строится по пять домов для расселения из ветхого и аварийного жилья, эту программу объединили с обязательствами по предоставлению жилья детям-сиротам.

Индивидуальная застройка

Однако ведется не только социальное строительство. Главная местная строительная компания, ООО «Асиножилстрой», наряду с выполнением заказов администрации строит и другие многоквартирные дома, и даже целый поселок индивидуальных жилых домов на выезде из города.

Кроме того, активная индивидуальная застройка ведется в когда-то перспективном, потом почти заброшенном, но ныне вновь активно развивающемся микрорайоне тракторно-ремонтного завода (ТРЗ). Кстати, неподалеку власти выделили под частные дома целую улицу (около 200 участков!) и обеспечили ее всеми инженерными коммуникациями: провели ЛЭП, сделали дороги и водопровод. Строительство здесь ведется крайне активно. Возможно, такой ажиотаж вызвало и то, что именно с этой стороны в Асино по программе газификации Томской области должен прийти газопровод.

У такого достаточно бурного развития должны быть предпосылки. И они есть.

– Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие российско-китайского проекта по созданию лесопромышленного комплекса под Асином, – говорит Николай Данильчук. – В ЗАО «Рос­китинвест» уже работает более тысячи асиновцев. Там строятся заводы, там требуется квалифицированная рабочая сила, на подготовку которой уже заточен Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса.

Планы у совместного предприятия действительно грандиозные: запустить десяток деревообрабатывающих производств, построить целый микрорайон элитного жилья, восстановить кирпичный завод… «Роскитинвест» служит своего рода катализатором для развития Асина. Однако глава поселения выделяет и другие маяки для развития, в частности асиновский райпотребсоюз, в котором числится более 500 человек. Это одно из немногих в России сохранившихся потребительских обществ пайщиков, сумевших пережить кризис и начавших вновь активно развиваться. Кроме того, в городе насчитывается уже более 300 ИП, чей оборот исчисляется десятками миллионов. Более половины доходов района – это доходы от малого и среднего предпринимательства.

Мозаичная картина

Общую картину развития Асина можно дополнить несколькими штрихами.

В прошлом году в городе открылся первый для районов Томской области 25-метровый бассейн, в этом году неподалеку от него должно начаться строительство молодежного центра с кинотеатром, кафе и множеством секций и кружков.

На центральных улицах города сносятся старые тополя и высаживаются клены.

В этом году в Асине появился первый пешеходный переход, оборудованный специальным покрытием и светофором со звуковыми сигналами для слабовидящих.

Городские власти взялись за восстановление расположенного в центре Асина парка, который долгое время был заброшен. В 1980-е годы там была даже лыжная трасса с освещением. Сейчас за парком постоянно следят, убирают дорожки, а зимой даже нарезают лыжню.

В городе ежегодно появляется не менее километра новых линий освещения вдоль дорог.

В планах администрации городского поселения – реконструкция орловского водозабора и очистных сооружений. Причем если сегодня потребность города в холодной воде составляет порядка 5–6 тыс. кубометров в день, то реконструкция ведется с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить ежесуточную подачу 12 тыс. кубометров воды. И это после того, как несколько лет предприятие, обслуживающее водозабор, находилось в стадии банкротства.

Интересно, как будет выглядеть Асино лет через 10–15? Сколько людей будет там жить? В каком состоянии будет экономика? Что можно будет сказать о продолжительности жизни, смертности и рождаемости?

Асино1

Это 5-этажное здание не новое: раньше на этом месте было заброшенное общежитие, которое долгие годы притягивало асоциальные слои общества. От строения остались только стены, теперь внутри будут квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1