Взрослые машины с детскими рисунками проехали по Томску

Статей на сайте: 96

Более 20 автомобилей стали живыми раскрасками для маленьких пациентов областной детской больницы во время городской социальной акции «Весенняя улыбка». Организаторам удалось сначала поднять настроение ребятишкам, а затем поделиться радостью со всеми томичами.

За день до акции волонтеры приходили в больничные палаты и вместе с волнующимися ребятами готовились – рисовали на обычных листах обычными фломастерами. На машинах дети отрывались уже без тени смущения: под их радостные возгласы и прибаутки клоунов дверцы, бампера, даже колеса и фары быстро покрывались рисунками

Капот вместо раскраски

Казалось бы, что проще: пригнал во двор больницы машины, дал ребятам краски, и вперед – пусть рисуют на легковушках смайлики, цветы, забавных осьминогов и веселых клоунов. Предоставить машины на час в распоряжение юных художников – такая идея появилась у директора некоммерческой организации «Партнеры по радости» Натальи Шиминой осенью прошлого года. А весной на организацию вышли руководители томского автоклуба «Ночное движение».

– У меня давно уже была мысль провести какую-нибудь благотворительную акцию – доставить ребятишкам радость, – рассказывает инициатор совместного проекта Максим Кобзев. – Помните, как в детстве разрисовывали машинки в раскрасках? А теперь представьте эти раскраски вживую – настоящие машины в натуральную величину. Круто же!

Собрать добровольцев оказалось несложно: во дворе областной детской больницы едва хватило места для 20 с лишним автомобилей. Надо отдать должное их владельцам (в основном, молодым ребятам): они не только не смутились предстоящей внеплановой мойкой машин, но и сами в азарте носились с красками и цветными ладонями, а завершили акцию автопробегом по центральным улицам Томска.

Рисуйте на здоровье

Сидя на корточках у переднего колеса (руки, щеки, даже куртка в краске), маленький Никита старательно выводит свое имя, пока его соседка рисует желтую собаку и солнце. Ребятам помогают клоуны в белых больничных халатах – волонтеры из организации «Партнеры по радости», без которых здесь не обходится ни одно радостное событие. Главное, чем занимаются доктора с красными поролоновыми носами, – больничная клоунада и популярная сегодня арт-терапия.

В том, что творчество полезно для здоровья, Наталья Шимина, она же клоун Доктор Забава, убеждена твердо:

– Арт-терапия – возможность посредством художественного творчества выразить свои эмоции, сбросить стресс, избавиться от страхов. Когда дети длительное время проводят в больничных стенах, им просто необходима такая возможность – снова увидеть мир ярким, радостным.

«Весенняя улыбка» стала первой в Томске акцией арт-терапии такого масштаба, и о ее успехе говорит нечто большее, чем просто количество участников. И это большее – радость ребят, которые не переставали улыбаться, провожая «свои» машины и запуская в весеннее небо шарики.

Через рисунок происходит внутреннее раскрытие ребенка. По словам волонтеров-клоунов, с помощью красок дети изображают то, в чем видят свои мечты и радости – будь то домик, апрельское солнце, которого не хватает в больничной палате, или много-много улыбок. Позитив виден и по надписям: «Улыбайтесь! Скоро лето!» – гласит одна из них

Автопробег разрисованных машин по проспекту Ленина завершился у здания БКЗ спонтанным флешмобом: больничные клоуны пускали мыльные пузыри, махали пассажирам автобусов, перебегали дорогу, прыгали и веселились. Это дело требует от ребят огромной эмоциональной отдачи, но усталость здесь показывать нельзя. «Это классная усталость», – говорит один из волонтеров с ненарисованной, искренней улыбкой

Мало кто из автолюбителей отказал себе в удовольствии присоединиться к детям и раскрасить собственную машину. «Это тот случай, когда молодежь не просто гоняет по улицам, а делает по-настоящему нужное дело», – говорит об акции Наталья Шимина

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ПОЧЕРЕВНЫЙ, МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 30 =