Спорт
11.05.2017

Юная самбистка из Северска покоряет мировые пьедесталы

Статей на сайте: 43

Фото: Артем Изофатов

_mg_4471

Восемнадцатилетняя Валерия Анисимова в северской спортшколе «Русь» личность известная. В коридоре спорткомплекса «Борец» она улыбается прибегающим на тренировку школьникам с большого баннера. Еще бы! Этой юной, но стойкой северчанке подниматься на российские и мировые пьедесталы не впервой. Кубок Европы, первенство России, международные турниры – и награды всех достоинств уже в ее копилке.

«Я просто выхожу и борюсь»

Очередное призовое место девушка взяла совсем недавно. В середине апреля во Владивостоке завершился XX международный турнир по самбо «Мемориал Юрия Потапова». Больше 200 спортсменов из 15 стран бились за призы рейтинговых соревнований. У Леры – серебро.

– Я медали не считаю, это плохая примета, – говорит она. – Но к остальным спортивным суевериям отношусь спокойно. Не важно, с какой ноги ступать на ковер. Перед началом соревнований все равно всегда чувствую волнение. Преодолевать его я так и не научилась. А что делать? Я просто выхожу и борюсь.

Бойцовских качеств ей не занимать. Лера пришла в спорт в три года. Художественная гимнастика, стрельба, волейбол… И только потом – медаленосное самбо.

– Когда мне было 13 лет, я увидела в школе объявление о наборе детей в секцию самбо. Решила попробовать, хотя на тот момент занималась волейболом. Попала к тренеру Денису Вышегородцеву. Целый год я занималась в двух секциях. Металась, не могла определиться. Потом выбрала волейбол, – признается Валерия. – Но Денис Евгеньевич не дал мне просто так уйти, и сейчас я ему за это бесконечно благодарна. Он убеждал моих родителей, меня, что я должна остаться в самбо. Даже говорил с тренером по волейболу… И в итоге я согласилась.

В самбо не только мальчики

В отделении самбо спортшколы «Русь» занимаются 300 ребят. Закалять характер и добиваться побед им помогает грамотный тренерский штаб: пять наставников по самбо, три – по дзюдо. С Лерой работает целый тандем: Денис Вышегородцев и Наталья Вахмистрова.

– Мальчиков в этом спорте, разумеется, больше, а успехов на российском и мировом уровне больше у девчонок, – рассказывает Денис Евгеньевич. – Парни дольше занимаются, девушки уходят, становятся мамами. Но есть примеры в сборной, когда женщины рожали детей, а через полгода снова выходили на ковер и показывали отличные результаты. Тут все зависит от человека.

Мама Леры не сразу приняла выбор дочери. Еще бы! Самбо – боевое искусство, мужской спорт! Как же дочка будет выходить на ковер и драться?

– Первые успехи, первые медали успокоили маму. Она поддерживает меня, когда я устаю от нагрузок перед крупными соревнованиями, когда хочется все бросить… Да, и такое бывает. Денис Евгеньевич тоже не дает опускать руки, – говорит девушка.

Нагрузки дают о себе знать. В конце апреля Лера, выступая на студенческом чемпионате России, получила травму колена. Прямо во время поединка – острая боль и понимание: продолжать бой она не сможет. Спортсменка посовещалась с тренером, решила не рисковать и снялась с соревнований.

– Очень надеюсь, что все обойдется. Ведь в октябре первенство мира в Сербии и Кубок Европы в Испании… – вздыхает Лера. – Самбо не самый травмоопасный вид спорта. Да и я бы не сказала, что приходится часто преодолевать боль. Чаще нужно преодолевать себя, когда нагрузки зашкаливают.

Денис Вышегородцев подтверждает: бойцовское начало в Лере он заметил с первых занятий. Было в тринадцатилетней девочке что-то, что выделяло ее из десятков других.

_mg_4375

– Почти год мы за нее бились, – рассказывает наставник. – Она уже тогда отличалась прекрасной координацией, своеобразным мышлением. Не боялась применять приемы, у нее все получалось с первого раза. Но тогда, конечно, я и предвидеть не мог, что все это выльется в такие высокие результаты.

Спорт для Валерии Анисимовой – целый мир. Сейчас она учится на первом курсе Томского педуниверситета на факультете физической культуры. Учеба, тренировки шесть дней в неделю. На другие увлечения времени просто не хватает. Да этого ей и не нужно: свое будущее Лера связывает именно со спортом.

Вдохновлять победами

Самбо в Томской области весьма популярно. Профессионально этим видом спорта в регионе занимаются больше тысячи человек.

– Раз нам удается растить чемпионов, значит, условия позволяют, – улыбается Денис Вышегородцев. – «Руси» вообще грех жаловаться. Конечно, хотелось бы нам еще пару залов в перспективе… Плюс у нас прекрасные тренеры. Основные наши конкуренты в РФ – Москва, Екатеринбург, Краснодар, Пермь. Из Сибири, разумеется, сложнее пробиваться. Для нас чемпионы – штучный продукт, и тем они ценнее. Конкуренция неуклонно растет. Нынче на первенстве России было 600 самбистов лишь в одной возрастной категории!

_mg_4490

Лера признается: в сборной отношения между спортсменками добрые и дружеские, но на ковре они все – соперницы. А еще Анисимова пробует себя как тренер: в качестве инструктора помогает наставникам проводить занятия с маленькими борцами. Для них тренировки с известной самбисткой, пожалуй, лучшая мотивация.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 47