Зачем в Томск приезжал Леонид Рошаль

Статей на сайте: 301

Леонид Рошаль

В программе скоротечного визита в Томск директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля значились три встречи – с лидерами общественного мнения в здравоохранении, с медицинскими работниками по вопросам участия гражданского общества в развитии системы здравоохранения и пресс-конференция для журналистов. Все три мероприятия проходили вечером понедельника в областном театре драмы и собрали медицинскую и политическую элиту области во главе с губернатором Виктором Крессом. Первая из обозначенных встреч оказалась закрытой для широкой публики, что внесло некоторую интригу в действо. Впрочем, таинственный флер быстро развеялся: легендарный Рошаль, прославившийся активной гражданской позицией в дни «Норд-Оста» и своим противостоянием чиновникам Минздравсоцразвития, прибыл в наш город с политической миссией – агитировать за кандидата в президенты Владимира Путина. Вместе с заместителем председателя комитета по здравоохранению ГД РФ Сергеем Дорофеевым они посетили с подобной миссией уже не один регион России.

Главный итог встречи с медиками – избрание оргкомитета по подготовке к созданию в Томске областной медицинской палаты. Эта организация, по словам Леонида Рошаля, позволит им принимать активное участие в разработке законов и нормативных актов, касающихся здравоохранения, и отстаивать собственные профессиональные интересы. Подобный опыт уже есть: благодаря медицинской общественности в ФЗ об охране здоровья было внесено 109 существенных поправок.

 

Агитация и пропаганда

– Пишите записки, задавайте вопросы, – обратился к залу Рошаль. – Обещаю, что ни одна записка не останется без внимания и ни один человек, выступивший с критикой, не будет уволен. Все ваши замечания мы проанализируем и положим на стол Владимиру Владимировичу.

Имя ВВП рефреном пройдет через выступление доктора. Будет ли это ласкающее слух медиков заявление о том, что наши врачи лучше, чем наша медицина, или экскурс в недавнее прошлое, подспудно прозвучит: если хотите стабильной жизни, голосуйте за нынешнего премьер-министра.

– В страшные 1990-е я был защитником Белого дома, там тогда собралось около 700 медиков, мы развернули здравпункт, потому что не знали, что будет дальше. Танки, слава Богу, не пошли. Но все, кто участвовал в защите, настоящие герои. Нашей победой воспользовалась шваль. Они стали строить грабительский капитализм. Страна развалилась. Культура пошла вниз. Рухнули заводы. Воцарились нищета и безработица. Поддатый президент дирижировал оркестром на иностранном аэродроме. Без взяток и коррупции не решалось ни одно дело. «Коза Ностра» бледнеет перед тем, что творилось в России, – перечислял Рошаль беды и напасти. – Но с приходом к власти Путина страна стала выкарабкиваться…

Одним словом, делайте вывод.

Биение врачебных сердец

А что же волновало медиков, пришедших «на Рошаля»?

– Выборы кого и чего должны еще произойти, чтобы было обращено внимание на службу судебно-медицинской экспертизы?

Рошаль: – Компетентного руководителя Минздравсоцразвития.

– Ваше отношение к платной медицине?

– Я противник платной медицины. Есть 41-я статья Конституции, нарушать ее нельзя. Оплачивать медицинские услуги могут только 15–20% населения. Остальные – нет.

– Как относитесь к тому, что по всей стране закрывают военно-медицинские вузы?

– Считаю это преступлением перед Россией.

– Переход на международные стандарты по выхаживанию новорожденных весом от 500 граммов – это хорошо?

– Это очень хорошо, это вообще высший пилотаж в здравоохранении. Другое дело, что мы к нему плохо подготовились.

Вопросов было очень много: и о принципах фондодержания, и о квотах, и о низких зарплатах, вынуждающих медиков работать на две и даже три ставки, и об отсутствии социальных гарантий у врачей… Чувствовалось, что сердцу Рошаля они ближе, чем ситуация с предстоящими выборами.

 

 «Наша задача – чтобы за пять лет число россиян, довольных здравоохранением, удвоилось».

Леонид Рошаль

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 46