Экономист Хазин рассказал томичам о закате капитализма

Экономист Михаил Хазин рассказал томичам о глобальных проблемах современной мировой экономики

Выступление крупнейшего специалиста по теории экономического кризиса Михаила Хазина вызвало большой интерес у томичей. В среду, 31 октября, актовый зал библиотеки им. Пушкина почти полностью заполнили сотрудники вузов, представители бизнеса и власти.

Капитализм конечен

По мнению Михаила Хазина, нынешний экономический кризис нельзя считать обычным циклическим явлением вроде Великой депрессии в США. Это системный кризис современной модели экономического развития, которая возникла еще в XVI веке. Указание на конечность капитализма содержалось уже в трудах Адама Смита, который говорил, что экономическая эффективность разделения труда ограничена размерами рынков сбыта. Карл Маркс же заметил, что расширение рынков сбыта ограничено размерами планеты.

Война за рынки

Первый серьезный кризис возник в начале XX века. К тому времени в мире сформировались четыре технологические зоны – британская, германская (куда входила и Россия), американская и японская. Они поделили между собой все основные рынки сбыта, после чего развитие их экономики остановилось.

Стало понятно, что единственный способ продолжить развитие – это перераспределить рынки в свою пользу. В результате Первой мировой войны одна из технологических зон (германская), имевшая до того не только собственное производство, но и собственную валютную систему, эту систему потеряла. Косвенное, но немаловажное следствие этого – приход к власти в бывшей Российской империи партии, которой удалось сделать то, чего не удалось национальной буржуазии царского времени, – построить собственную технологическую зону. Пятую и последнюю.

Однако Первая мировая война не разрешила базовых экономических противоречий. Для передела рынков необходима была Вторая мировая, из которой вышли невредимыми только две технологические зоны из пяти. Германская и японская попросту исчезли, а Британия еще до конца войны от претензий на собственную зону отказалась, разрешив США напрямую торговать с колониями Соединенного Королевства, минуя Лондон.

Противостояние

Во второй половине XX века экономика развивалась на фоне соперничества советской и американской технологических зон. Советская была меньше, поэтому СССР первым столкнулся с проблемой перенасыщения своих рынков сбыта – в ­1960-х. Но благодаря плановой экономике этот кризис развивался медленно.

В США кризис разразился в 1971 году и развивался намного быстрее (дефолт, отказ от золотого обеспечения доллара, проигрыш войны во Вьетнаме, нефтяной кризис). В этот момент у СССР появился исторический шанс выиграть холодную вой­ну, но советские руководители побоялись брать на себя единоличную ответственность за поддержание порядка почти на половине земного шара. Кроме того, они не хотели оставаться один на один с Китаем, который к тому времени уже начал технологическую революцию.

СССР начал оказывать экономическую и политическую помощь США и за отказ от расширения рынков заплатил развалом своей экономики и проигрышем в холодной войне.

Финансовый пузырь

Преодолеть кризис Соединенные Штаты смогли благодаря тому, что придумали, как увеличить свой внутренний рынок сбыта за счет искусственного увеличения платежеспособного спроса. Они начали накачивать экономику банковскими кредитами, снижая учетную ставку Федеральной резервной системы (аналога Центробанка). Меньше чем за 30 лет учетная ставка ФРС сократилась с 20% до нуля. Доступность банковских кредитов привела к буму покупательского спроса в США и временно решила проблему сбыта. Кроме того, после развала Союза США получили возможность расширить рынки сбыта за счет стран бывшего соцлагеря.

Но к 2007 году возможности новых рынков и снижения учетной ставки были исчерпаны. Экономика столкнулась с проблемой большого количества ничем не обеспеченных денег. Дополнительной нагрузкой стало разрастание финансового сектора, который сравнялся по своим масштабам с реальным сектором экономики. Этот финансовый пузырь лопнул, и в мире разразился экономический кризис, который продолжается до сих пор.

Дальше – неизвестность

Как преодолеть текущий кризис, никто не знает. Политики обращаются за помощью к ведущим западным экономистам, но у них рецепта спасения тоже нет. По мнению Михаила Хазина, это, во-первых, связано с тем, что представители западной экономической школы в принципе отказываются признавать конечность капитализма и пытаются придумать какие-то косметические меры, которые способны только немного оттянуть крах современной экономической модели. Во-вторых, изнутри ситуации в принципе нельзя предсказать конфигурацию новой экономической модели.

Тем не менее Михаил Хазин уверен, что сползания цивилизации в каменный век не произойдет: человечество всегда придумывало способы своего спасения. Чтобы легче пережить трудные времена, надо создавать или развивать локальные сообщества. Влияние кризиса меньше всего затронет малые города и сельскую местность, где все друг друга знают и смогут установить новые связи в зависимости от реальной ситуации.

 

В Томск президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин приехал по приглашению Департамента финансов Томской области, портала финансовой грамотности «Ваши личные финансы» и некоммерческого партнерства «Финансы. Коммуникации. Информация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =