Здравствуйте, я ваша тетя!

Наследства за границей, померанские шпицы и потребительские кооперативы

Чтобы предотвратить дистанционные мошенничества, полицейские идут в трудовые коллективы, учебные заведения и даже… воинские части. В рамках акции #стоп_мошенник! сотрудники УМВД России по Томской области провели профилактическое мероприятие для личного состава Северского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации. Перед этим аналогичные встречи состоялись в научной библиотеке ТГПУ, в студенческих аудиториях Северского технологического института НИЯУ МИФИ, а еще на пару дней раньше – в трамвайно-троллейбусном управлении и на электротехническом заводе. Рабочие и крестьяне, брутальные вояки и тишайшие книгочеи одинаково ловятся на удочки сладкоголосых мошенников. Страх, жадность, надежда на чудо – вот три приманки, на которые безотказно клюют простаки. И даже и не такие уж простаки.

Собачьи сердца

Мода на маленьких собачек прочно поселилась на российских просторах. И то сказать: мелкие тявкалки, будь то китайская хохлатая, чихуа-хуа или миниатюрный бульдожек, куда больше подходят нашим малогабаритным квартирам, чем массивные овчарки или ротвейлеры. Но стопроцентно мимимишный песик – это померанский шпиц. Кроме малого роста и веса, это пушистое чудо отличается на редкость позитивным характером: оно любит все человечество! Поэтому, найдя на одной из популярных интернет-площадок объявление о продаже прелестной собачки, томичка сомневалась недолго. Продавец был так любезен и сделал хорошую скидку! Очарованная как песелем, так и хозяином, 40-летняя дама не задумываясь перевела ему задаток в 7 тыс. рублей. Можно сказать, томичке повезло: это была едва ли не меньшая на неделе сумма ущерба от действий мошенников. После совершения неудавшейся шпицевладелицы сделки «заводчик» ушел в туман. Вместе с мифическим щенком.
Просто чудо какое-то, но собачника томские оперативники из отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, нашли. Им оказался ранее судимый житель Ульяновской области 1993 года рождения.
Полицейские изъяли сотовый телефон, который «хозяин шпица» использовал при совершении преступления, а также банковскую карту, через которую выводились похищенные денежные средства еще четырех аналогичных мошенничеств. О шпицах мечтали жители Самарской и Новосибирской областей, города Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан. Возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.

Федот, да не тот

На более традиционную, но и более дорогую схему попал северчанин, выбиравший гаджет для любимой девушки. В сети Интернет он нашел сайт известного магазина бытовой техники, выбрал там нужный товар и оформил заказ, следуя инструкции. Затем он внес предоплату – около 70 тыс. рублей, после чего заказу был присвоен номер и его нужно было получить в пункте выдачи. Однако позже выяснилось, что данный заказ в магазин не поступал, а сайт, которым воспользовался мужчина, является мошенническим, хоть и схож по оформлению с настоящей онлайн-площадкой магазина. Какая-нибудь лишняя буква в названии – и все, прощайте денежки!
Помните: прежде чем воспользоваться любым сервисом, изучите его условия и возможности: чем больше вы узнаете о том, как он функционирует, тем сложнее будет мошенникам вас обмануть.
Не совершайте покупки у сомнительных продавцов. Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки, лишние символы или слова – это может быть ловушкой мошенников.
Не переходите по ссылкам, поступающим в сообщениях от неизвестных лиц. Оплачивайте товары и услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете.

Звонок с того света

Классическая по своей наглости разводка стоила жительнице пригородного района. Надеясь получить крупный денежный перевод от «заграничных родственников», она лишилась более 1 млн 400 тыс. рублей. Нет, ну неужели кто-то еще верит в сказочки о богатых дядюшках за границей?
Женщина рассказала полицейским, что ей на телефон поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что на ее имя родственниками из Великобритании оформлен денежный перевод в размере 3 млн рублей.  Для получения денежных средств ей необходимо оплатить хранение в банковской ячейке, а также сам перевод. Женщина отправилась в финансовую организацию и внесла необходимую сумму.
После чего томичке поступил еще один звонок, собеседник сообщил, что ее родственник скончался и теперь необходимо также оплатить вывод денежных средств из ячейки. Женщина вновь пошла в банк, оформила кредит и внесла запрашиваемую сумму, однако перевод ей так и не поступил. Вскоре ей снова позвонили и сообщили, что для его получения необходимо внести еще 400 тыс. Выполняя указания звонивших, женщина лишилась более 1 млн 400 тыс. рублей.
Тут даже комментировать ничего не хочется.

Сами придут и сами всё принесут

Но все эти примеры лишь обыкновенное дилетантство по сравнение с делами, которые проворачивают настоящие мошенники – организаторы потребительских кооперативов. Недавно в Томском отделении ОНФ прошел круглый стол на актуальную тему «Ситуация с финансовыми мошенничествами в Томской области. Работа потребительских кооперативов по привлечению средств населения», во время которого представители различных ведомств обсуждали способы борьбы с проб­лемными кредитными потребительскими кооперативами. Это те компании, которые заманивают людей вкладами под огромные проценты, но деньги вкладчикам в итоге не возвращают, и те остаются ни с чем.
– Мы точно знаем, что речь идет о тысячах томичей, которые вложили миллиардные суммы. На сегодня шесть кооперативов уже прекратили исполнять свои обязательства, то есть они не вернули денежные средства. Это целая армия людей, которые не знают, что делать и куда обращаться. Нужна консолидация всех сил, которые могут остановить тех граждан, которые еще не вложили в такие кооперативы свои деньги, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.
По его словам, сейчас идут разбирательства в отношении шести недобросовестных компаний, это «Первый Томский», «Уран», «Зенит», «Семейные сбережения», «Росинвест», «Традиции». Их вкладчики уже не получили деньги и начали писать жалобы во всевозможные инстанции.
– Сейчас мы обращаем внимание на четыре кооператива, которые ведут на территории региона свою деятельность. Это «Победа», «Народный капитал», «Медфарм» и «Финика», предлагая высокие процентные ставки. У Федеральной антимонопольной службы к некоторым из этих организаций уже есть вопросы, возбуждены административные дела, есть решения по ним. Нужно предупредить тех людей, которые не успели внести туда деньги, а несут их ежедневно. Эта проблема существует не только в Томске, но и во многих других регионах России, – отметил Константин Юденко.
У местных властей пока нет механизмов для борьбы с такими недобросовестными кооперативами.
– Мы не имеем возможности контролировать такие компании. Они работают по федеральному законодательству. Только проводим консультации по финансовой грамотности, оказываем юридическую помощь пострадавшим, – пояснил начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев.
То есть мошенники надувают граждан в полном соответствии с российскими законами, а на местах их не могут даже шугануть? 5 млрд рублей – такова цена вопроса для пострадавших. А мы тут со своими шпицами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *