Зелен помидор

Лето уже не вернется. Плоды с томатных кустов пришлось собрать даже самым оптимистичным огородникам. Что же делать с недозревшими помидорами?

Если надежды на хорошую погоду уже нет, выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже – плоды продолжат созревание. Обязательно стряхните почву с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете, но и не оставляйте их в полной темноте.

Можно оборвать зеленые помидоры и хранить их дома. Самый распространенный вариант – поместить помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

Или заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше двух. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3–4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

Если вам надо получить спелые помидоры поскорее, сложите зеленые плоды в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

Напомним, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Салат

5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови. Все помыть, порезать (морковь натереть), перемешать. Кипятить 20 минут на медленном огне. После добавить 0,5 бутылки растительного масла, 4 ложки соли, 0,5 стакана сахара и варить 15 минут. Добавить 0,5 л томатной пасты и варить 10 минут. Разложить в банки, можно под капроновые крышки.

Маринад

Помидоры брать мелкие: зеленые, бурые и розовые. На 1-литровую банку добавить следующие специи: лавровый лист – 1 шт, перец красный стручковый – кусочек, гвоздика – 5 шт., корица – на кончике ножа. Маринад готовить по рецепту: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Варенье

Помидоры нарезать, удалить семена. Залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5 минут. Слить воду, залить помидоры холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить опять 5 мин. Откинуть помидоры в дуршлаг, затем опустить их в сахарный сироп. Состав сиропа: на 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара,1 стакан воды. Варить в два приема с перерывом в 4–6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *