Колпашевский городской суд Томской области признал 23-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п.п.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

Установлено, что в 2013 году подсудимый вступил в сговор с двумя знакомыми (в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство) в целях завладения квартирой местного жителя, злоупотребляющего спиртным. Последний, будучи убежденным, что подсудимый и его приятели действуют в его интересах и после продажи квартиры он сможет купить квартиру меньшей площади, а заодно и рассчитаться с долгами, выдал одному из них доверенность на право продажи квартиры. Воспользовавшись этим, мошенники представили в Управление Росреестра по Томской области мнимый договор купли-продажи квартиры. В результате потерпевший утратил право собственности на свою квартиру, фактически не получив ни денежных средств, ни иного жилья. В дальнейшем подельники продали квартиру потерпевшего, разделив полученные деньги.

Кроме того, осенью 2014 года подсудимый, действуя в сговоре еще с одним местным жителем (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), под надуманным предлогом уговорил знакомого прибыть на своем автомобиле к заранее оговоренному месту. Когда мужчина припарковал автомобиль, подельники, разбив стекло на автомашине, угрожая применением насилия к нему и к его родственникам, а также поджогом его дома, стали требовать у потерпевшего деньги, а один из них ударил ему в лицо. В результате потерпевший передал им денежные средства в сумме 18,5 тыс. рублей.

По итогам судебного разбирательства суд, с учетом содействия следственным органам в раскрытии и расследовании преступлений, выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве, иных смягчающих обстоятельств, приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обжаловав приговор в апелляционном порядке, осужденный указал на чрезмерную суровость приговора, просил снизить назначенное наказание.

Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков, указав на криминальную направленность личности осужденного, обстоятельства совершения преступлений и тяжести возникших последствий в виде нарушения конституционного права потерпевшего на жилище, опроверг доводы стороны защиты и убедил Томский областной суд в законности и обоснованности постановленного приговора.

Приговор городского суда вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/5422.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 78