Жители города Томска и области сдали в органы внутренних дел оружия на сумму около полумиллиона рублей

В рамках акции по добровольной сдаче оружия на возмездной основе в 2011 году от жителей области в органы внутренних дел Томской области поступило свыше 370 обращений граждан о сдаче незаконно хранящегося оружия. Всего населением сдано 200 единиц оружия, более 4-х тысяч боеприпасов, свыше 14 килограмм взрывчатого вещества, 988 самодельных взрывных устройств. Сумма вознаграждения жителям области, за сданное оружие, превысила 480 тысяч рублей.

Наиболее активное участие в акции приняли жители Колпашевского района. Сельчане сдали 26 единиц различного оружия, в том числе две оружейные «самоделки», 343 боеприпаса, 1077 грамм дымного пороха.

В городе Северске горожане сдали 7 единиц оружия и более 970 штук взрывных устройств (пиротехнических зарядов), жители Кировского района Томска – 12 единиц оружия и свыше 850 боеприпасов.

Как правило, сданное гражданами оружие досталось им от родственников и знакомых. По ряду причин переоформить соответствующие документы оказалось невозможным, поэтому новые владельцы приняли решение о сдаче его в органы внутренних дел.

Следует отметить, что при добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, гражданин, согласно примечанию к статье 222 УК РФ, лицо добровольно сдавшее указанные выше предметы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действии не содержится иного состава преступления.


Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *