Жители микрорайона Солнечного и представители мэрии заблудились в трех соснах

Аукцион на выделение земли под строительство двух многоквартирных домов на ул. Обручева, который мэрия собиралась проводить на днях, поставлен под вопрос. Против строительства выступили жители микрорайона Солнечного, собравшие около 200 подписей в защиту участка сохранившегося леса.

– Здесь растут 60-летние ели, единственный в черте города плодоносящий кедр, – проводит экскурсию по остаткам рощицы Алена Романова, жительница дома на ул. Обручева, 26. – Когда мы обратились в областной департамент охраны окружающей среды, там удивились, что такие еще остались в Томске. Если построят еще два дома и предусмотренные в проекте многоуровневые гаражи, не останется места ни на детские площадки, ни на прогулочные зоны ни для нас, ни для новых жителей. Каменные джунгли, словом.

В мэрии возражают: строительство двух домов в этом месте предусмотрено Генпланом и было согласовано еще в 2005 году. Администрация настаивает на реализации проекта, подчеркивая: на ул. Обручева планируется построить социальное жилье – 20 тыс. кв. м для обеспечения около тысячи человек.

– Не построим – угодим одним, но выйдут с жалобами другие – мало­обеспеченные семьи и те, у кого бюджетная ипотека, – говорит Дмитрий Ассонов, заместитель начальника департа

мента архитектуры и градостроительства. – Я по образованию ландшафтный архитектор – сам люблю деревья и всю свою жизнь занимаюсь их сохранением в Томске. Но нельзя спасти каждое дерево.

Когда 10 лет назад жительница дома на ул. Обручева, 26, Алена Романова переезжала в микрорайон Солнечный, за ее домом начинался лес. Теперь она и ее соседи живут рядом со строящейся дорогой, а последний зеленый островок в округе хотят вырубить, чтобы поставить на его месте еще две многоэтажки

Вырубка и тайна

Часть рощицы, которую защищают жители микрорайона, уже вырублена. Уничтожение деревьев за своим домом жители

ул. Обручева, 26, заметили еще летом. Сначала подумали, что опять расширяют строящуюся рядом дорогу (новая магистраль должна соединить ул. Клюева с ул. Беринга и обеспечить еще один въезд в микрорайон). Но, когда увидели, как экскаваторы безжалостно косят березы все ближе к их дому, забеспокоились.

– Нам показалось странным, что работы велись по вечерам и выходным, будто втихушку, – вспоминает жительница дома на ул. Обручева, 26, Алена Романова. – Мы обратились в «единое окно» мэрии, там и узнали, что эта площадка, оказывается, затребована ТДСК под застройку. По чертежам получается, что она находится рядом с нашим домом, то есть разделять здания будет лишь тротуарчик.

В мэрии жителям пояснили, что разрешения на вырубку деревьев на ул. Обручева никому не давали, а по факту незаконной вырубки посоветовали обращаться в РОВД или прокуратуру.

Дело расследует отдел полиции № 4 (Октябрьский район). Кто вел работы, неизвестно. У основного застройщика микрорайона, ОАО «ТДСК», на этот конкретный участок документов нет. В компании категорически заявляют, что никакого отношения к вырубке не имеют.

– Никаких работ на этом участке мы не ведем, – утверждает Виктор Демарчук, директор ЗАО «Томдом», дочерней компании ОАО «ТДСК». – Это муниципальная земля, мы к ней никакого отношения не имеем. Да, есть планы по строительству там домов, но пока еще никакие документы не оформлялись.

Лес и город

За помощью по защите рощицы жители микрорайона обратились в Думу города Томска, предоставив около 200 подписей. 29 ноября вопрос был вынесен на комитет градостроительства, землепользования и архитектуры. Позицию администрации депутатам озвучил заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов:

– Проект застройки участка был согласован еще в 2005 году. Это тот случай, когда все делается по закону. Просто жители об этом не знали. Представьте, кто-то приобрел землю в собственность, через 5 лет пришел строить дом, а соседи за это время облюбовали место под бадминтонное поле и против строительства. Жители привыкли к определенному порядку, им комфортно, и понятно, что они не хотят ухудшений.

По словам Ассонова, сохранять насаждения на ул. Обручева нецелесообразно. По подсчетам мэрии, там лишь 126 деревьев, территория не ухожена, почва перекопана и нарушена еще 20 лет назад, когда микрорайон только начинали строить. А чтобы обустроить там нормальную зеленую зону, нужно вложить 5–6 млн рублей.

– Я сам люблю деревья, я ландшафтный архитектор по образованию и всю свою жизнь занимаюсь их сохранением в Томске, – сказал Дмитрий Ассонов. – Но нельзя спасти каждое дерево… Либо мы живем в лесу, либо строим город. А если кто-то хочет жить на природе, может, лучше поехать в деревню?

– У них счет идет только тех деревьев, диаметр ствола которых не менее четырех сантиметров, – заочно возражает Алена Романова. – А вообще их только крупных порядка 250, а молодых березок еще сотни.

Члены комитета поддержали позицию жителей Солнечного. Возможно, сказалась критическая близость выборов в предстоящее воскресенье, но, когда присутствовавший на комитете заместитель прокурора Томска Юрий Мариничев сообщил собравшимся, что «земельный участок сформирован, и на днях его выставят на торги», реакция членов комитета была резкой.

– Я поражен! Что происходит? Администрация говорит нам одно, а жители – совсем другое! И что тут обсуждать: снимайте участок с торгов, – заявил один из депутатов.

Качели и обязанность

– Жители Солнечного недавно отвоевали березовую рощу – мы пошли им навстречу и отказались от строительства одного дома. Участок был признан особо охраняемой зоной, и мы даже вложили в нее 1 млн рублей, – рассказывает Виктор Демарчук. – Также в будущем в микрорайоне планируется разбить зону отдыха размером 20–30 гектаров, сделать там горнолыжные спуски. Так что недостатка в рекреационных зонах не будет.

Дмитрий Ассонов также подтверждает: в Солнечном действительно запланировано создание парка отдыха рядом с заброшенным озером. Сейчас идет процесс его очистки от мусора. Реализацию проекта взял на себя консорциум энергетических предприятий города.

Однако жители Солнечного критически оценивают качество благоустроительных работ, производимых до сих пор.

– Все эти посадки быстро высыхают. И в любом случае, это не то же самое, что столетняя сосна. Когда Подсолнухи строили, у нас дети рыдали, – утверждает Алена Романова. – Они даже придумали, что нужно взорвать трактор, который рубит деревья. Моему сыну 13 лет, все детство он катался среди этих берез и сосен на лыжах. Раньше прямо за домом был горнолыжный склон с прокатом. Теперь дорога. А во дворе у нас лишь одинокие качели… Ну куда столько настраивать? В микрорайоне вообще не осталось мест для прогулок с детьми, с собаками.

– Кто мешает жителям совместно с администрацией создавать зеленые зоны? Места для этого предостаточно. Там же рядом с домом по ул. Обручева, 26, понастроено гаражей, а ведь там тоже раньше были зеленые насаждения, – отмечает Дмитрий Ассонов. – Все эти зеленые зоны есть в проекте, и деревья застройщики высаживают, другой вопрос – за ними же нужно ухаживать, и это также обязанность жильцов.

…Алена Романова тем временем продолжает ухаживать за «своими» деревьями. Она вместе с некоторыми соседями ежедневно обходит территорию с елями, березами и кедрами. Позавчера на стволах большинства появились красно-белые ленты.

– Так отмечают на вырубку деревья, – предполагает жительница дома на ул. Обручева, 20, Марина Ганноченко. – Так же было, когда под дорогу деревья вырубали.

Жительницы домов на ул. Обручева Марина Ганноченко (слева) и Алена Романова (справа) показывают место, где вырубка деревьев уже прошла. Раньше здесь было с десяток берез. – Ладно, дорога, с ней мы смирились. Кончено, вещь нужная. Но неужели нельзя оставить здесь хотя бы немного деревьев? – недоумевает жительница дома на ул. Обручева, 20, Марина Ганноченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *