Жители райцентра теперь с чистой водой

DSC01879

Мощную и технологичную станцию водоподготовки (проект имеет название «Лотос-100») построили в паре километров от села Зырянского. На ее возведение ушло почти три года.

Жителям она нужна как воздух: мало того что питьевая вода в райцентре не соответствовала санитарным нормам, так ее еще и не хватало. Во вторник замгубернатора по строительству и ЖКХ Игорь Шатурный запустил долгожданный современный комплекс, нажав символическую кнопку пуска.

Красная лента, разноцветные воздушные шары и погожий августовский денек прибавили хозяевам и гостям эмоций.

– Мы сделали подарок жителям Зырянского. Шесть тысяч человек в селе получат качественную услугу. До каждого потребителя будет доходить вода, отвечающая всем нормативам, – сказал на открытии Игорь Шатурный.

В подтверждение своих слов вице-губернатор выпил стаканчик очищенной на новой станции воды.

– Сегодня очень знаменательное и волнующее событие – мы вводим в эксплуатацию систему водоснабжения районного центра. Это стало возможным благодаря поддержке, которую мы получили со стороны администрации Томской области и лично губернатора, – отметил глава Зырянского района Александр Флигинских.

Строительство станции в Зырянке велось в рамках госпрограммы «Чистая вода Томской области» и обошлось в 100 млн рублей. Финансировался объект из трех бюджетов – федерального, областного и муниципального.

Большую часть денег – 55 млн рублей – затратили на комплекс водоподготовки, остальные – на не менее важные вещи.

– Помимо станции мы построили три новые водозаборные скважины, четыре километра водоводов, реконструировали сети, смонтировали систему пожаротушения – у нас в селе размещено 26 пожарных гидрантов, – говорит куратор проекта руководитель управления по экономическому развитию и муниципальным ресурсам Лариса Бембель.

Пока зырянский водопровод работает в тестовом режиме. Через пару недель его отладят, обещают районные власти, и система водоснабжения райцентра придет в нормальное рабочее состояние.

Говоря об особенностях станции водоподготовки, Лариса Бембель подчеркнула, что очистка воды проводится без химических реагентов, привычного хлора например. В схему очистки включено озонирование воды безбарьерным озонатором.

В Томской области подобные станции работают в Каргаске, Кожевникове, Белом Яру, Мельникове и других населенных пунктах. По словам экспертов, они показали свою надежность, эффективность и простоту в использовании. Вручную приходится только промывать фильтры, все остальные операции осуществляются в автоматическом режиме.

Зырянские чиновники уверяют, что команда специалистов, обслуживающих комплекс, обучена и успешно работает. На смену выходит один оператор. Резерв мощности станции водоподготовки, как сказал глава муниципалитета Александр Флигинских, в будущем позволит подключить еще три населенных пункта – Богословку, Причулымский и Берлинку, расположенные рядом с райцентром, и еще новый микрорайон – Лесной, запроектированный на въезде в село. Несмотря на то что объем потребления воды существенно увеличится, комплекс обеспечит жителям необходимое количество воды.

DSC01884

Комментарий

Игорь Шатурный:

– Три года назад глава региона поставил задачу подготовить программу «Чистая вода Томской области». За это время только на цели водопроводно-канализационного хозяйства было направлено 558 млн рублей, из них 123 млн – это софинансирование из федерального бюджета. Программа предусматривает свои проекты в каждом районе области. Сейчас в стадии реконструкции находится водозабор в Асине, в Стрежевом – канализационный коллектор. В Александровском районе планируется построить такую же станцию водоподготовки, как в Зырянке. Если будут ресурсы, в следующем году мы ее запустим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *