Персона
8 23.01.2014

Журналист Виктор Лойша: «Я стал инвалидом, но это неважно»

Статей на сайте: 302

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Золотое перо областной журналистики советского и постсоветского времени. Репортер-аналитик,  ревнитель чистоты русского языка, поборник абсолютной достоверности фактов. Наставник, которого боялись и к которому стремились попасть на практику студенты журфака. Человек, имеющий множество почитателей и не меньшее число оппонентов… Да-да, вот этот персонаж, облаченный в потертые джинсы и свитер, с вечной сигаретой в зубах и есть Виктор Лойша, с которым мы знакомы Бог знает сколько лет и, конечно, давно на «ты»…

Ни дня без строчки

— Виктор, широте твоего профессионального амплуа можно позавидовать: географ, геолог, журналист (газетный, журнальный, телевизионный, сетевой), писатель, критик, поэт, колумнист… В каком порядке ты выстраиваешь для себя приоритеты?

— Прежде всего я естественник, то есть человек, взращенный в мироощущении той части европейского сознания Х1Х века, которая была нацелена на изучение природы как понимания самих себя. Возможно, это звучит несколько общо, но таким меня сделали мои учителя, сами получившие образование в эпоху «до исторического материализма». Это Михаил Владимирович Тронов, Венедикт Андреевич Хахлов, Иван Кузьмич Баженов, Александр Яковлевич Булынников. Вообще ГГФ ТГУ в мои студенческие годы был неким если не заповедником, то заказником «чистого разума», не слишком отягощенного политической болтовней.

— В 2012-м ты получил специальный приз «За верность профессии» в областном конкурсе «Акулы пера», там же был назван коллегами лучшим журналистом года, незадолго до этого стал лауреатом областного писательского конкурса (за книгу «Это все о нас…»). И вдруг исчез с публичного горизонта. Что случилось?

— Исчезать с «публичного горизонта» я не собирался и не намерен. Много пишу, готовлю к печати сразу несколько новых книг. О Томске и Сибири, о тонкостях журналистской профессии, об удивительном мире пернатых, о ядерной промышленности… Тематический разброс достаточно большой, но мне это все по-настоящему интересно и есть о чем рассказать. Попутно из повседневных наблюдений и заметок складываются еще две книжки. Одна называется «Исповедь негра преклонных годов» и посвящена русскому языку, которым я восхищаюсь с годами все более и более. Вторая имеет немного кокетливое название «Заметки ни о чем», хотя правильнее было бы сказать «обо всем»: это наблюдения и мысли, которыми я считаю нужным поделиться.

Без своих двоих

— «Пора мемуары писать, прощаться с самим собою. Приходит последний пассат, пропитанный старческой болью…». Эти строки ты написал в то время, когда ничто не предвещало печального поворота событий. Что это было – предощущение беды или обычная хандра?

— Прощаться ни с самим собою, ни с кем бы то ни было из близких я не собираюсь. Что касается беды… Да, я стал инвалидом первой группы: мне ампутировали обе ноги. С интервалом в несколько месяцев, но это неважно. Передвигаюсь в кресле на колесах, осваиваю протезы. Что случилось? Если бы не ампутация, неминуемо была бы гангрена со всеми вытекающими последствиями. Причина – изношенный мотор. Имею четыре шунта (кто не знает, что это такое, лучше не знать). Но – стучу по дереву! – после всех операций практически перестал ощущать эту мышцу.

Я спокойно отношусь к случившемуся — за свои шестьдесят с лишним лет напрыгался по белу свету достаточно. А родные говорят, что характер у меня даже улучшился.

— Все ли друзья, близкие остались рядом? Кто подставил плечо, поддержал?

— Все родные и близкие – при мне и со мной. Никто не отвернулся и не отшатнулся. Даже, как ни странно для моего возраста, появились новые друзья. Это несколько пациентов, товарищей по несчастью, а также мой главный врач профессор Владимир Митрофанович Шипулин. Мы с ним принадлежим к одному поколению и удивительно созвучны в понимании многих вещей и сущностей. Конечно, на первом месте в ряду родных и близких –жена Валя. Говоря о ней, рискую впасть в грех сентиментальности, поэтому не стану употреблять лишних слов. Просто скажу: это изумительный человек! Повезло дураку… Разумеется, отец, Андрей Иванович. Ему сейчас девяносто третий год, он живет в родовой нашей Тальменке. Умственные способности – дай бог иным тридцатилетним! Ну, и так получилось, что я как бы оказался его товарищем по несчастью: он инвалид войны, потерял ногу на фронте. Консультирует меня по телефону, поддерживает морально. Иногда спрашивает: «Сын, может, тебе деньги нужны? Я вышлю». Трогательно: для кого-то я еще ребенок.

Все в мире относительно

— Чего в сегодняшней жизни не хватает как воздуха?

— Отнюдь не ощущаю себя в безвоздушном пространстве. Живу полноценной жизнью. Некоторая ограниченность возможностей … — ну, что поделаешь? Но мысль о том, что на свете множество людей, которым гораздо хуже, чем мне, гасит противное чувство жалости к себе любимому. У меня ведь было по-настоящему счастливое детство, задиристая юность, любимая работа. Не каждый может похвастать благосклонностью судьбы даже по таким параметрам. А дети? Я ими горжусь. Они разные, но этой разностью как бы дополняют друг друга. Главное – добрые и умные. Вот, может быть, одна нехватка: дороги. Часто повторяется сон про вокзалы: аэро, железнодорожные, морские и речные. Спешу куда-то, крайне надо успеть, боюсь опоздать… Интересно, как бы это трактовали психоаналитики?

Курить не бросил, хотя сократил потребление очень ощутимо. Ну и пару стопок позволяю себе не без удовольствия.

— Какие периоды жизни ты назвал бы самыми счастливыми? О каких упущенных шансах сожалеешь?

— Никаких упущенных шансов не вижу и видеть не хочу. Что дано, то дано. Насчет первой части вопроса… Что такое счастье – каждый понимал по-своему – так, кажется, писал Аркадий Гайдар? Если говорить всерьез, то счастье довольно часто воспринимаешь задним числом: ах, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя! На меня ощущение счастья накатывает редко и всегда неожиданно. Оно возникает из ничего: вдруг увидишь огромную радугу или гусиный клин, идущий на север, или одинокую сосну, изогнутую ветрами. Или речной плес, или первый снег. Впрочем, не обязательно первый. А еще я счастлив тем, что совершенно не знаю скуки. Даже если случайно оказываешься среди скучных людей, всегда можно думать о чем-то, интересном для тебя.

— Что за странную дату ты собираешься отмечать 29 января?

— Дата вовсе не странная, а вполне логичная. 29 января 2014-го исполняется ровно две трети века, как я появился на свет. 66,666 года. Учитывая условность всех календарных систем, такой юбилей ничуть не хуже любого другого. Впрочем, я не призываю соотечественников бить по этому поводу в бубны или устраивать фейерверки. Это моя личная дата и мое частное дело. Всего-навсего – первые две трети века.

«Родился 31 мая 1947 года в рабочем поселке Тальменка Алтайского края. Это северный Алтай, равнина и лесостепь, землепашеская местность с березовыми колками и ленточным сосновым бором. Поселок большой, он вытянулся вдоль реки Чумыш на добрый десяток километров, население превышало 20 тысяч. С 17 лет – томич, с перерывом на Колыму и Чукотку, где трудился по распределению после окончания ГГФ ТПУ в системе Северо-Восточного геологического управления. Вернувшись, не смог найти в Томске работы по специальности и пошел в газету «Красное знамя»: друзья убеждали в пригодности к журналистской профессии. Так оно и оказалось: пригоден».

( В.Лойша о себе)

Фото из личного архива В.Лойши 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

8 Responses to Журналист Виктор Лойша: «Я стал инвалидом, но это неважно»

  1. Вальдемар

    интервью с Мастером откровенно бездарное. «чего в жизни не хватает как воздуха?» — жуть

  2. Лариса

    не сдавайтесь, Виктор Лойша! Вы молодец!

  3. МАКС

    сын у него на Кипре живет, причем неплохо. Пусть за него радуется.

  4. Вальдемар

    и еще. газетная этика, не позволяет вести беседу на «ты» как бы давно автор не была знакома с героем интервью. ТН, вы же профессиональное издание, избавляйтесь уже от безграмотных корреспондентов

  5. Арина

    Виктор Андреевич, крепись! Совсем неожиданная ситуация, нереальная. Но кто из нас застрахован от болезней? Желаю подлечиться, подправить здоровье и писать в своё удовольствие,и радуя своих почитателей, не отвлекаясь на всякие жизненные козни.

  6. Виктор Андреевич!Правильные вопросы — хорошие ответы. Вам привет из Вашей юности. Держитесь.

  7. Любовь Булеева (Жидкова)

    Виктор Андреевич! Привет Вам из Вашей юности. Правильные вопросы — хорошие ответы. Держитесь.

  8. Виктор Дубский

    Здравствуй Виктор! Привет бродяга! Рад, что ты жив, здоров, полон творческих замыслов. Держись геолог, крепись геолог…

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 86