Зимний турнир по подводному плаванию может вылиться в чемпионат мира в Томске

Более 40 наград – 14 золотых, 12 серебряных и 18 бронзовых – завоевали томичи на II Международных соревнованиях «Снежные ласты». Турнир прошел в Томске на этой неделе и собрал спортсменов из 11 стран. За призовой фонд в 20 тыс. долларов боролись пловцы из Японии, Турции, Греции, Таиланда, Украины, Испании, Франции, Хорватии, Южной Кореи, Казахстана и России.

– Такие турниры раскрывают суть подводного спорта, – отметил на церемонии подведения итогов «Снежных ласт» президент Всемирной конфедерации под-водной деятельности (CMAS) Акилло Ферреро. – Они доказывают, что спорт высшего уровня есть не только в столицах, но и в периферийных городах.

– Подводный спорт в Томске бьет все рекорды по популярности и достижениям: томские подводники 18 раз становились чемпионами России, среди них 25 чемпионов мира и 28 чемпионов Европы, – сказал вице-мэр Томска Алексей Севостьянов. – В 2012 году соревнования проводились уже с большим размахом: в два раза увеличен призовой фонд, почти вдвое увеличились общий бюджет турнира (с 1,5 млн в прошлом до 3 млн в этом году) и количество стран-участниц.

Он добавил, что организаторы «Снежных ласт» надеются, что Томску удастся добиться проведения юношеского чемпионата мира по подводному плаванию в 2014 году. По мнению президента международной комиссии по плаванию в ластах CMAS Мишеля Гонара, который также посетил турнир, цель вполне выполнима:

– Опыт проведения «Снежных ласт» в 2011 году был очень успешным, уровень подготовки в 2012 году еще выше, поэтому ждем заявку от Томска на 2014 год на юношеский чемпионат мира.

СПРАВКА «ТН»

Лучшим спортсменом в би-ластах среди женщин стала Медея Кабанова (Новосибирск), среди мужчин – Александр Иванец (Новосибирск). Лучший спортсмен в биластах среди девушек – Ольга Кисилева (Томск), среди юношей – Владимир Мальцев (Пермский край).

Лучший спортсмен по плаванию в ластах среди девушек – Александра Скурлатова (Томск), среди юношей – Никита Коваль (Красноярск).

В номинации «Лучший стайер» среди женщин победу одержала Валерия Барановская (Таганрог), среди мужчин – Владимир Соколов (Красноярск). Лучшим иностранным спортсменом признан Пауль Вильям Балдвин (Греция).

Победителем финала «Суперспринт» среди женщин стала Анна Бер (Томск), среди мужчин – Павел Кабанов (Новосибирск).

На церемонии подведения итогов «Снежных ласт» Акилло Ферреро наградил почетным знаком CMAS за выдающиеся заслуги в развитии подводного спорта 25-кратного чемпиона, рекордсмена мира директора муниципального учебного спортивного центра им. Виктора Шевелева Евгения Скорженко и заслуженного тренера России тренера-преподавателя городской ДЮСШ № 14 Томска Александра Шумкова.

Сергей МАЙОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *