Золотая медаль ГЕММА у «Синего утеса»

Статей на сайте: 14630

utes2Санаторий «Синий утес» завоевал золотую медаль отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА – 2016». Независимая экспертная комиссия поставила знаменитой томской здравнице высшую оценку за организацию санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха детей и взрослых по итогам прошлого года.

Победный дебют

Международный конкурс «ГЕММА» направлен на выявление конкурентоспособных и перспективных предприятий для дальнейшего продвижения их интересов как в России, так и за ее пределами. Это проект государственного уровня, он обладает консультативным статусом при экономическом и социальном Совете ООН.
– Наш коллектив впервые участвовал в таком конкурсе, – рассказывает директор ООО «Санаторий «Синий утес» Сергей Комарович. – Мы направили организаторам документы, отражающие наше сегодняшнее состояние и деятельность, сведения о кадровом составе, отзывы отдыхающих, фотографии, описали все возможности санатория.
Параметров для оценки участников конкурса было очень много: характеристика помещений, используемая медицинская техника, квалификация медперсонала, санитарно-гигиенические условия, организация питания, а также стоимость услуг, безопасность и комфорт для клиентов.


Курорт под Томском

«Синий утес» находится в одном из красивейших и экологически чистых уголков нашей области на высоком берегу реки Томи. Сибирскую здравницу окружает величественный кедрово-сосновый бор – мир тишины и покоя в 14 км от областного центра.

Санаторий создавался для работников СХК. Поначалу это был дом отдыха «Синий утес». Его построили в 1964 году по совместному решению комбината и администрации ЗАТО Северск. «Синий Утес» по-прежнему остается любимым местом отдыха для работников атомной отрасли. Он продолжает оказывать поддержку социальным инициативам комбината и его партнеров. Популярен санаторий и в качестве базы для проведения деловых мероприятий и праздничных торжеств.

Но все-таки главной миссией сибирской здравницы остается оздоровление пациентов. Санаторий предлагает широкий спектр лечебных процедур, выполнение которых доверено квалифицированным сотрудникам. Важное направление – реабилитация больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы, системы кровообращения, патологии желудочно-кишечного тракта и заболевания эндокринной системы. Также в приоритете лечение и профилактика профессиональных заболеваний, реабилитация пострадавших на производстве.

Здесь по-прежнему реализуется программа оздоровления работников предприятий СХК с вредными условиями труда. Специально для них сформированы санаторно-курортные путевки, в которые включен полный и необходимый комплекс реабилитационно-восстановительного лечения каждой категории лиц без дополнительных затрат.

С 2011 года путевки в «Синий утес» стали получать и дети из Томской области. Для «Синего утеса» стало доброй традицией в дни школьных каникул организовывать детские санаторные заезды. Каждый год в условиях санатория проходят курс лечения и профилактики более 700 юных жителей Томской области.

Мы выигрываем конкурсы и участвуем в программах оздоровления взрослых и детей, инициированных Фондом социального страхования и областным департаментом по вопросам семьи и детей, – поясняет Сергей Комарович. – Наши конкурентные преимущества – оказание разных видов лечения, а также месторасположение на живописном берегу Томи: пропитанный ароматом хвои и речной свежестью воздух, прекрасный ландшафт.

Сотрудники санатория занимаются благоустройством территории: создают новые ландшафтные уголки, цветочные клумбы, аллеи кустарников.


Лечение с релаксом

В декабре 1995 года «Синий утес» ушел на вольные хлеба, став первой «дочкой» СХК. Около трех лет понадобилось коллективу санатория, чтобы выйти на безубыточный уровень. За 22 года самостоятельной работы это лечебное учреждение сумело не только сохранить профиль основной деятельности, но и распахнуть двери для всех желающих. В последние годы дорогу в томскую здравницу активно прокладывают и наши ближайшие соседи – жители Новосибирской и Кемеровской областей.

В лечебных программах санатория используются как мощная диагностическая база, так и природные климатические факторы – сапропелевые грязи Западной Сибири, минеральные воды. Лечебный комплекс включает в себя ручной массаж, бассейн, тепло- и грязелечение, водолечение и гирудотерапию, соляную пещеру, ароматерапию, фитобочку и инфракрасную сауну, а также много других процедур. Эффект от сочетания физиотерапевтических и бальнеологических технологий нравится отдыхающим, восстанавливает здоровье и силы. Особой гордостью санатория остается бассейн с четырьмя дорожками и малой чашей с водяной горкой, а также зимний сад на втором этаже главного корпуса, где под пение птиц и успокаивающие звуки природы можно приятно отдохнуть от городской суеты и шума.

Заманчивые планы

В планах руководства томского курорта – создание новых лечебных и косметологических программ, организация санаторных смен в дни зимних, весенних и осенних каникул школьников.

Второй год подряд здесь успешно работает программа предоставления путевок выходного дня по системе «Все включено». В их стоимость входит не только проживание и питание, но и лечение, оздоровление, посещение бассейна.

Учитывая пожелания отдыхающих, с осени прошлого года в санатории внедряется система диетического питания по принципу «шведского стола».

В перспективе – приобретение нового медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также коррекции фигуры. Планируется и организация «Сибирского СПА» с применением продукции мараловодства. Обязательно продолжатся работы по дальнейшему обустройству территории санатория (высадка деревьев, расширение пешеходных дорожек, изготовление деревянных архитектурных форм, организация природных мест отдыха). Предусмотрено и строительство деревянного гостевого домика круглогодичного использования с перспективой развития эко-туризма.

Татьяна Александрова

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 14