Где живут привидения?

Два господина, маленькие, как острова Японии, с которых они приехали, прогуливаются по проспекту Ленина и вглядываются в каждую лужу. Рядом с ними человек, жестами направляющий их растерянные взгляды в нужную сторону. Он рассказывает о трагедии, разыгравшейся в доме напротив сто лет назад…

Трагедия – одна из историй экскурсии, которая называется «Легенды, предания, сказки, были и небылицы»… о «земле Томской», конечно же. Автор маршрута – Владислав Анатольевич Дружинин, экскурсовод. Его образ жизни – прогулки, экскурсии и походы… Непоседливость с детства не дает покоя:

— Я готов при первой возможности хоть куда пойти, поехать, полететь, в любую погоду, в любое время дня и ночи.

Дружинин часто гуляет и по Томску, ведь «сколько бы ни ездил на автобусе, не сможешь его узнать. Когда идешь, всегда замечаешь какую-нибудь удивительную деталь».

В поисках ангела

В экскурсии краевед ценит общение, и поэтому озадачивает спутников подходящими вопросами, загадками и прибаутками: «А вы знаете, что граф Калиостро бывал в Томске?», «А вот от чего бывает самый заразительный смех?», «А вам известна тайна бабушки Авдотьи?» Слушатели заинтригованы и желают знать ответы!

Особые ритуалы, особые волшебные места, где можно загадать желание и побеседовать со своим внутренним голосом…

— Есть такой добрый ритуал во время путешествия по новогоднему городу, — интригует Дружинин. — Подходим, допустим, к елке. Говорю: «Поднимите левую руку. Сожмите ладонь, будто мячик держите, щупайте за правым плечом. Вот он, ваш ангел-хранитель, вы про него забываете всякий раз. Он же мягонький, тепленький, смотрите, как радостно к вам прижимается. Повторяем за мной: «Ангел мой, пойдем со мной, ты вперед, а я за тобой». Перекрестились. Теперь с правой руки сняли варежку. Вот на левом плече искуситель сидит, чувствуете, какой колючий? Плюнем ему потихоньку в глаза, чтобы ничего не видел, пусть остается здесь!»

В Томске, по словам Владислава Анатольевича, полно загадочных мест. Его задача — открыть их тайны всем экскурсантам. Например, привидения в Томске прописаны по точному адресу, и Владислав Анатольевич его знает. Автобус со школьниками подъезжает к «ужасному дому с привидениями», и детки с восторгом и недоверием всматриваются в зловещую темноту. На вопрос о правдивости рассказа наш фантазер уворачивается, как от выстрела, который может убить тайну…

Для студентов у Владислава Анатольевича другой секрет. Они-то, наверное, и не слыхали про университетский мостик для поцелуев? «Третьекурсница, имеющая определенные перспективы на кавалера, с которым давно дружит, ведет его на этот мостик и прижимает к перилам. И если во время поцелуя бьет электрическим током, значит, твое!»

Тайны Сибири

Тайны до сих пор живут в Заисточье, в Татарской слободе, где Владислав Анатольевич – томич в четвертом поколении – родился, вырос и прожил 70 лет. Там было раздолье для рыбалки, охоты, собирания грибов, ягод и орехов, купания в Томи и Ушайке.

Окончив факультет физического воспитания и спорта пединститута, неуемный искатель приключений Дружинин стал учителем. Но каким!

— Я и мои юные туристы прошли тысячи километров по сибирским рекам, были на Байкале, Иссык-Куле, Телецком озере, на Саянах, в Крыму. Исходили все леса вокруг Томска, — вспоминает он свои походы.

В середине 1960-х в Томск со всего Союза поехали туристы. Владислав Анатольевич, конечно же, не упустил шанса стать одним из первоклассных экскурсоводов. Сорок лет, насыщенных движением, размотались по дорогам и дорожкам, как клубок ниток под шустрой кошачьей лапой.

Он и теперь сам создает, выхаживает и совершенствует свои маршруты. Если строится мост, аэропорт или путепровод, Владислав Анатольевич непременно организует туда поход: «Чтобы люди знали, какое непростое и интересное дело – строить». Сейчас в его папке экскурсовода более десяти автобусных и восемь пешеходных маршрутов по Томску и Томской области. Темы самые разные – «Четыре века на земле Томской», «Деревянная и каменная архитектура Томска», «Таловские чаши», «Райское место»…

В свободное от экскурсий время Владислав Анатольевич занимается с любимыми внуками, иногда помогает строить заборы, бани и колодцы женщинам, оставшимся без мужчин. Поговорить о женщинах Владислав Анатольевич тоже любит, ну прямо хлебом не корми, только слушай. Шуток и прибауток на эту тему у него всегда полные карманы.

Но как только разговор возвращается к работе – становится серьезным и на вопрос, что же самое главное в деле экскурсовода, отвечает:

— Главное, любить и знать свой город.

Светлана СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =