Атака на туберкулез приносит результаты

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В России он ежегодно уносит жизни более 30 тысяч человек, ежегодно регистрируется более 120 тысяч новых случаев заболевания.

В прошлом году от туберкулеза умерло 120 наших земляков, заболело 856, из них 38 детей. Более 2 тысяч человек состоят на учете в областном противотуберкулезном диспансере, который является «штабом» борьбы с этим недугом на территории Томской области.

Самый высокий уровень заболеваемости в нашей области зарегистрирован в Асиновском, Томском, Колпашевском и Кожевниковском районах. В областном центре самые неблагополучные показатели у Ленинского района, но в целом уровень заболеваемости в городе в 1-1,5 раза ниже, чем на селе, и в последние годы он продолжает стабильно снижаться. Это обусловлено, прежде всего, эффективностью работы и тесным сотрудничеством диспансера, детской и взрослой туберкулезных больниц, СибГМУ, поликлиники, УИН.

Важнейшее направление работы диспансера — профилактика и раннее выявление болезни, являющиеся главным залогом успешного излечения, минимизирующие для окружающих риск заражения.

В этом году традиционно отправились в «рейд» по томским улицам передвижные флюорографические установки – с 24 марта возможностью пройти флюорографию в собственном дворе, потратив на это всего несколько минут, воспользовались более 500 томичей, выявлено 5 случаев заболевания. Все прошедшие обследование получали горячее питание, а представители самых неблагополучных социальных категорий еще и одежду, предметы гигиены — об этом позаботился областной департамент соцзащиты населения. Помощь медикам оказала и Томская епархия. Понимая актуальность проблемы, не остается в стороне власть региона.

— Департаментом областного здравоохранения на днях подписан приказ, предусматривающий принятие исчерпывающих мер по противотуберкулезной профилактике. К ним относятся специальное обучение всех медицинских работников первичного звена, компьютеризация всех данных о выявленных больных, лицах групп риска, регулярное анкетирование, подомовые обходы медработниками населения, – рассказывает Вера Голубчикова, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера. — Фельдшерам и участковым терапевтам необходимо более широко использовать лабораторную диагностику, являющуюся одним из самых простых, быстрых, экономически выгодных для государства методов ранней диагностики туберкулеза.

Бактериологическая лаборатория диспансера — одна из лучших в России. В 2008 году ее возможности увеличились – поступило новое оборудование, в том числе система «Бактек», позволяющая за 30 минут определить, какой формой туберкулеза страдает пациент. Но оборудование пока негде разместить – в диспансере дефицит свободных площадей, его здание давно нуждается в ремонте.

— Надеемся, с помощью власти этот вопрос удастся решить, — говорит Вера Терентьевна.

Наибольшую проблему представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, но томским фтизиатрам удается излечить более 70 процентов пациентов. Это очень высокий показатель. Дорогостоящие лекарства больные получают за счет пятилетнего гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который Томский противотуберкулезный диспансер выиграл в 2004 году. Достигнутые результаты позволяют надеяться на получение новых международных грантов, помощи в приобретении диагностического, лечебного оборудования. Государство в последние годы стало уделять больше внимания этой проблеме. Значит, атака на опасный недуг станет еще эффективней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =