Грязнуль накажут рублем

Парламентарии значительно увеличили суммы штрафов за правонарушения в сфере благоустройства. Теперь сброс строительного мусора, например, юридическим лицам будет стоить от 50 тыс. до 1 млн. рублей. Штраф за выброс бытового мусора в неустановленных местах для гражданина составит от 1 до 5 тыс. рублей, для должностного лица — от 25 до 50 тыс., а для юридического лица — от 50 до 500 тыс. рублей.

Соответствующие изменения внесены в областной закон «Об основах благоустройства». Этот закон на территории Томской области действует уже 14 лет, однако должного эффекта от него нет по той причине, что вывоз мусора стоил дороже, чем штраф за нарушение. Участники обсуждения законопроекта предлагали последовать опыту стран, признанных по наведению чистоты одними из самых успешных в мире: Германии и Сингапура. В Германии сплюнутая на асфальт жвачка будет стоить нарушителю 25 евро, в Сингапуре выброшенный в неположенном месте окурок обойдется в 200 долларов. Внушительные суммы штрафов отбивают у жителей этих стран желание мусорить.

Изменить размеры штрафов в сторону понижения предложила Ассоциация пищевиков Томской области, письмо от которой поступило в адрес Думы. Правовой комитет пришел к компромиссному решению уменьшения нижней отметки штрафных санкций.

— Давайте будем наказывать рублем, но подход ко всем должен быть одинаковый, как к частным, так и к муниципальным предприятиям, — высказался депутат Иван Кляйн.

— У нас был случай, когда водитель решил сэкономить на бензине и сбросил строительный мусор в неположенном месте. Организация платила штраф, — рассказала депутат Екатерина Собканюк. – Теперь же сумма штрафа может доходить до миллиона рублей! Но как уследить за действиями водителя?

— Я – за ужесточение карательных мер, – заявил депутат Алексей Диденко. – Закон существует уже много лет, а на улицах и за городом все равно грязно. Тысяча рублей за брошенный окурок – это немного.

Закон принят, его действие начнется по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =