КАЧЕСТВО

«Примерно полгода назад специалисты экспертной лаборатории уверяли, что отныне будут проверять продукты на ГМО. Эта процедура стала регулярной, что именно проверяют лаборатории, какие генно-модифицированные добавки они находят? Как реагируют на новшество томские производители – они стали заказывать такие исследования?

Людмила Юрченко»

 

— Действительно, полгода назад наша лаборатория начала заниматься исследованиями продуктов, а также сырья на предмет генно-модифицированных добавок. Но информацию о результатах исследований наша лаборатория распространять не имеет права, так как мы заключаем с производителями или с заказчиками услуги договоры конфиденциальности.

Могу охарактеризовать лишь общую картину: за полгода наша лаборатория исследовала 32 пробы на ГМО – это и продукция томских производителей, и сырье, которое они используют. В 10 процентах случаев (в четырех пробах) генно-модифицированные добавки были обнаружены – выявили сою бобов, которая, как правило, используется в кондитерских изделиях и мясных деликатесах.

О реакции томских производителей: руководство предприятий не проявляет интереса к этим исследованиям — 32 пробы за полгода очень мало. На наши предложения сдать продукцию и сырье на испытания и в случае отсутствия ГМО сообщить эту новость потребителям производители инициативы почти не проявляют.

Нина МОРДВИНОВА,

руководитель аккредитованной лаборатории «Качество»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.