«Дело Макарова» в лицах

Впонедельник, 18 августа, журналисты впервые увидели 18 томичей, которые согласились взять на себя роль очень трудную и вообще историческую – вынести вердикт о виновности или невиновности мэра Томска Александра Макарова, временно отстраненного от должности и обвиняемого в самых разнообразных преступлениях – от халатности до хранения наркотиков. Итак, судебный процесс по «делу Макарова» перешел в новую фазу – началось рассмотрение дела по существу, в открытом заседании, с участием коллегии присяжных заседателей. Репортаж из зала суда: «ТН» представляют всех участников процесса.

 

Загадка присяжных

18 избирателей

Процесс начался с опозданием на 17 минут. Как пояснил судья Анатолий Павлов, ожидали одного из опоздавших присяжных. Судья обратился к заседателям с просьбой впредь в подобных случаях предупреждать секретаря суда по телефону.

Личности присяжных охраняются законом. Снимать их нельзя. Поэтому короткий словесный портрет. Из 18 присяжных (12 основных, 6 запасных) мужчин четверо. Молодой человек лет 30 в потертых джинсах и черной водолазке, остальным на вид около 50. Фланелевые рубашки в клеточку придают уютный домашний вид: в понедельник на улице было холодно и мокро – верхние куртки сняли в гардеробе, остались в рубашках. Женщины в основном среднего возраста – преобладают неброские, деловые платья и костюмы. В жизни могут быть и служащими, и ИТР, и учителями, и домохозяйками. Молодая девушка одета, естественно, более ярко. Пытаюсь представить, на каких кухнях они два часа назад завтракали: воспоминание о дискуссиях, что же такое средний класс по-российски и по-томски – трудноуловимое понятие, обрывается…

Деепричастные обороты

Судья предоставил слово гособвинителю Елене Караваевой.

— …Как установлено органами следствия, в период с 1998-го по 2006-й год он (Александр Макаров как высшее должностное лицо Томска. – Прим. авт.) совершил ряд преступлений с использованием своих должностных полномочий, вопреки интересам службы и населения города, а также незаконно приобрел и хранил наркотические средства в особо крупных размерах, — быстро, почти скороговоркой зачитывает гособвинитель. — Егоренкова Нина Павловна при пособничестве своего родственника, мэра Макарова, совершила вымогательство денежных средств и завладение чужим имуществом путем мошенничества, а также сокрыла денежные средства организации, за счет которых должно было производиться отчисление социальных налогов.

В общем, стандартно-юридический текст обвинения, изобилующий сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями, длинными причастными и деепричастными оборотами, в которые завернуты множество самых разных цифр (суммы денег, площади земельных участков, даты, адреса), а также большое число имен и фамилий и многочисленные перипетии взаимоотношений обладателей этих фамилий.

Вряд ли я смог бы внятно прочитать вслух такой сложный текст.

Чтение заняло не менее получаса. Присяжные слушали, не шелохнувшись – бесстрастно-напряженные лица и позы. Журналисты, не надеясь на память, доверились диктофонам, порой кое-что помечая в блокнотах. Ни одной ручки и блокнота я у присяжных не заметил. Впрочем, у них и задача другая, и сроки ее выполнения.

Бытовое здравомыслие

По закону жанра выступления защитников были менее формализованными и, поскольку адвокаты выступали в ответ уже прозвучавшему обвинению, более эмоционально-полемическими. Игорь Трубников, один из адвокатов Макарова, начал с того, что, пообещав говорить медленно, заметил:

— Уважаемые заседатели, думаю, что и десятой доли этой речи (гособвинителя. – Прим. авт.) вы не запомнили, а если запомнили, то не поняли.

По лицу девушки-присяжной пробежала смущенная улыбка.

Адвокат перечислил некоторые аргументы защиты по ряду эпизодов дела (выделение земельных участков, получение взятки, вымогательство), в каждом случае утверждая, что никаких нарушений закона со стороны Александра Макарова не было. В заключение Трубников призвал присяжных при рассмотрении дела исходить «из своего личного житейского опыта и бытового здравомыслия».

— Суть большинства обвинений (за исключением хранения наркотиков) заключается в том, что Макарову вменяются в вину те действия, которые он обязан был совершать в силу своих полномочий мэра, — заявил, обращаясь к присяжным, Дмитрий Хардин, второй адвокат Макарова.

Лица присяжных по-прежнему ничего не выражали.

Сдержанные на проявление эмоций люди пришли слушать доказательства и затем выносить вердикт по делу мэра и его сватьи: не знаю, какие чувства присяжные испытали за первые полтора дня заседаний – пока они не проявились через отстраненно-нейтральное поведение.

Из речи Эмилии Баяновой, адвоката Нины Егоренковой, стало ясно, что защита признает факт неуплаты налогов, однако трактует его иначе, чем следствие, – как вынужденные действия абсолютно некорыстного характера, направленные на сохранение предприятия и трудового коллектива. Все остальные обвинения (вымогательство, мошенничество) сторона защиты отрицает.

Длиной в 63 тома

И обвинение, и защита твердо и уверенно обещали присяжным, что представят им исчерпывающие доказательства своей правоты. Так что процесс обещает быть долгим – впереди поэпизодное рассмотрение обширнейшего уголовного дела – 63 тома, 200 свидетелей, 11 коробок вещественных доказательств.

В понедельник были заслушаны два свидетеля, заседание закончилось после 18.00. Во вторник заседание продлилось до обеда и было прервано по техническим причинам. Присяжные выходили из здания облсуда в дождь и раскрывали пестрые зонтики. Сегодня в 10 часов утра они вновь займут свои рабочие места в зале.

 

 

Наша справка

Первое заседание с участием присяжных в Томской области прошло в 2003 году, а всего по август 2008 года в областном суде с участием присяжных рассмотрено 13 уголовных дел. Из них в 11 случаях присяжные вынесли обвинительный вердикт, оправдательный – в одном случае, одно дело с участием присяжных было прекращено.

Малое количество дел с участием присяжных в профессиональном сообществе принято объяснять высоким уровнем доверия томичей к судебной власти: подсудимые в нашей области больше доверяют профессиональным судьям и потому редко предпочитают вердикт «суда улицы», как принято называть суд присяжных.

 

Александр Макаров, обвиняемый

Мэр г. Томска, временно отстраненный от должности на период следствия и суда. Трижды побеждал на выборах мэра: в 1996 (во втором туре), 2000 и 2004 годах. В 1994-2001 годах депутат областной Думы. Задержан вечером 6 декабря 2006 года в своем рабочем кабинете (с тех пор по решению суда находится в СИЗО). После этого исключен из «Единой России» (возглавлял городской совет сторонников) за действия, дискредитирующие партию. Обвиняется по семи статьям УК (11 эпизодов) – злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере и т.д.

 

Нина Егоренкова, обвиняемая

В 1990-е годы Нина Павловна возглавляла подразделение, ныне именуемое ОБЭП, — сначала отдел в РОВД Советского района, затем – аналогичное подразделение на областном уровне. Покинула УВД в звании полковника милиции. В последние годы – учредитель фирмы ООО «Томскстройтранс».

Задержана 6 декабря 2006 года и с тех пор по решению суда находится в СИЗО. Обвиняется по трем статьям УК – вымогательство, мошенничество, уклонение в уплате налогов в особо крупном размере.

 

Судья

Анатолий Павлов, судья Томского областного суда.

 

Линия обвинения

 

Татьяна Мелихова, заместитель прокурора области

7 июля введена в состав гособвинения по делу Макарова — Егоренковой. Специалисты говорят: как представителю обвинения в суде Мелиховой трудно найти равных — прекрасно владеет даром убеждения, умеет держать аудиторию. Это тем более важно, когда дело рассматривается судом присяжных. На заседаниях в понедельник и во вторник Мелихова не участвовала.

 

Елена Караваева

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, входит в состав гособвинения по делу Макарова.

 

Линия защиты

 

Дмитрий Хардин, адвокат Александра Макарова

Окончил юридический факультет ТГУ в 1998 году. Адвокатскую практику начал в 1993-м. Количество выигранных процессов подсчитать даже не пытается: «В уголовной практике подобные рассуждения некорректны, ведь зачастую победой можно считать даже исключение одного эпизода из обвинения».

Самым громким процессом в своей практике считает текущий: «Мэров раньше не защищал, а вот предпринимателей приходилось. Надеюсь, это первый и последний мэр Томска, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности».

 

Виктор Бакуревич, адвокат

7 июля судья Анатолий Павлов удовлетворил ходатайство обвинения и отстранил Бакуревича от дела. Таким образом, обвинение с четвертой попытки добилось перевода Бакуревича в статус свидетеля. По данным следствия, Виктор Бакуревич в период с 2004 по 2006 год являлся учредителем, директором четырех фирм, в интересах которых Макаров согласовывал выделение земельных участков.

Бакуревич не согласен с решением суда и направил в Верховный суд кассационную жалобу.

 

Игорь Трубников, адвокат Александра Макарова

 

Эмилия Баянова, адвокат Нины Егоренковой

Баянова уже третий по счету защитник Егоренковой и представляет ее интересы с июля. Эмилия Баянова окончила юрфак ТГУ, некоторое время работала в учреждениях юстиции, стаж адвокатской деятельности – более 20 лет.

 

Примечание. Ряд участников процесса отказались предоставить информацию о себе. Это их право, поскольку речь идет об обнародовании персональных данных.

 

Судебная география

Зал, где проходят заседания, прямоугольный, размером примерно 8-9 метров в ширину и 15-16 метров в длину. В него ведут три двери. Одна из холла – для прессы и посетителей. Две другие расположены с противоположной стороны зала. Через одну заводят обвиняемых, через другую заходит судья. Присяжные потом заходят через ту же дверь, что и обвиняемые.

Между двумя дверями на возвышении – место судьи. Налево, вдоль длинной глухой стены — зарешеченное помещение для обвиняемых (человек 10 могут на скамье поместиться). Макаров сидит ближе к судье, Егоренкова – дальше. Перед обвиняемыми – рабочие места адвокатов. Чуть далее, ближе к судье, располагается сторона обвинения. Посередине – маленькая трибуна для выступлений (чаще адвокаты и гособвинители говорят со своих мест).

Зона расположения присяжных — вдоль другой длинной стены (несколько окон), напротив подсудимых, адвокатов и гособвинителей. 18 кресел в два ряда, отделенных от остального зала стойкой (высота примерно 1,3 метра). Посередине, между присяжными и адвокатами, 6 рядов деревянных скамеек для граждан и прессы. Заняты были не более половины мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =