Трибуну выбрали на конкурсе

Сразу четыре проекта строительства восточной трибуны стадиона «Труд» взамен существующей земляной представили 17 сентября на градостроительный совет томские архитекторы.

Это уже второе серьезное обсуждение концепции нового строительства. Самое первое проектное предложение было отправлено на доработку. Одновременно мэрия, руководство футбольного клуба и компания-инвестор «Рилонд» фактически объявили архитектурный конкурс на проектирование трибуны. Кроме основного исполнителя откликнулись архитектурное бюро «Стиль» под руководством Сергея Худякова (два варианта) и архитектор «Томскгражданпроекта» Александр Скрипник.

Все варианты, как заказывал инвестор, предусматривают использование площадей под трибуной под спортзалы, беговые дорожки, тир, бильярдные, кегельбан, кафе и т.п. Звучали даже слова: «желание заказчика — комплекс кинозалов». Если проект реализуется, это будет полноценный развлекательный комплекс. Естественно, со стороны поля стадиона предусмотрены собственно трибуны и наверху – VIP-ложа.

Отдельно обсудили административный комплекс: в разных вариантах он разной высоты вплоть до 14 этажей.

Парковка — в новом переулке

Серьезное обсуждение вызвала больная для всех городов проблема размещения автомобилей. В проектах предусмотрены парковки и автостоянки. Но в первом варианте было открыто сказано: автостоянка в цоколе – на 300 машин и на ул. Белинского – еще на 300 машин. Варианты Худякова и Скрипника предусматривают надземную или подземную многоуровневую автостоянку на месте площадки, где сейчас зимой заливают каток. А сам каток предложено разместить на крыше.

Однако часть присутствующих сочла, что для практически круглосуточного торгово-развлекательного комплекса, каким обещает быть трибуна, этого мало.

— Все авторы выработали одно правило игры: а давайте считать, что ул. Белинского – это парковка, — ворчали скептики.

Однако места для стоянки машин все же будет явно больше, чем сейчас, вдобавок для движения откроется пер. Спортивный между стадионом и зданиями вдоль пр. Фрунзе.

Фантазия из цветного стекла

Самый интересный вопрос – концепция новой трибуны. Заказчик одобрил оба варианта Худякова: линейную компоновку с офисами в центре и с фасадом округлой формы из цветного стекла.

— Просто он нам понравился, — развел руками инвестор. – Предлагаем на их основе сделать единый проект и в следующем сезоне приступить к строительству.

— При условии, что команда останется в высшей лиге, — добавила ложку дегтя член совета Валентина Морякина.

Много добрых слов заслужил проект Скрипника: архитектор пошел дальше, еще больше «расширил» пер. Спортивный, а сам стадион накрыл общей крышей.

— Это легкий навес, простой в осуществлении, позволяет использовать простые конструкции, — объяснил архитектор. – Стадион станет цельным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.